Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

Содержание статьи

Продукты повышающие гемоглобин при беременности: таблица

Лучшей мерой для лечения и профилактики I степени анемии является полноценное, обеспеченное микроэлементами и витаминами сбалансированное питание.
Список продуктов рекомендованных для ежедневного употребления и способствующих повышению гемоглобина при беременности:
Мясо/субпродукты (легкие, сердце, говяжий язык, печень), морская рыба, птица и яйца.
Бобовые/крупы (рожь, гречка, горох, чечевица, маш, фасоль).
Ягоды/фрукты (груша, клюква, яблоко, земляника, персик, слива, гранат, смородина, банан, хурма, тыква, малина).
Сухофрукты (кишмиш, курага, миндаль, орех грецкий).
Зелень/овощи (томат, морковь, свекла, картофель, брокколи, укроп, салат, петрушка, репчатый лук).
Грибы, морская капуста, черная икра, оливковое масло, шоколад или какао.

Как правильно употреблять продукты питания?

Для наиболее оптимального усвоения железа из продуктов питания следует помнить несколько «народных» советов:
Черный чай затрудняет усвоение железа организмом, поэтому черный чай лучше заменить на зеленый.
Молоко и молочные продукты не дают усвоиться железу при его приеме в виде таблеток, драже или капсул, поэтому употреблять молочные продукты лучше до/после железосодержащих препаратов примерно за 1 час.
Гречку следует готовить не в отварном, а в запаренном виде, а говяжью печень — в жаренном.
Большинство овощей и зелень лучше употреблять в сыром виде — свежевыжатые соки и салаты, заправленные оливковым маслом.
Продукты, содержащие много витамина С, способствуют наиболее полному усвоению железа/фолиевой кислоты.
Продукты животного происхождения способствуют гораздо лучшему усвоению железа организмом, нежели растительного.

«Народные» рецепты для увеличения гемоглобина у беременных:
Измельчить взятые в одинаковых пропорциях кишмиш, курагу, грецкие орехи, заправить натуральным медом и хорошенько размешать. Полученную смесь надо принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день. По желанию можно добавить чернослив и лимон. Чернослив улучшает пищеварение и обладает легким слабительным эффектом, а лимон содержит витамин С и способствует повышению иммунитета.
Смешать в равных пропорциях свежевыжатый сок яблока, свеклы и моркови. Принимать по 1/2 стакана перед едой.
Смешать в равных пропорциях яблочный сок и клюквенный морс, затем добавить по 1 ст. ложке морковного/свекольного сока и 1 ч. ложку натурального меда. Принимать несколько раз в день между приемами пищи.

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности?

В период вынашивания ребенка женщина регулярно сдает анализ крови. Одним из его показателей является уровень гемоглобина. Его снижение является знаком тревоги. Что собой вообще представляет гемоглобин, и чем его можно повысить? Узнаем подробно.

Кратко о гемоглобине

Он представляет собой сложный белок, содержащий железо. Гемоглобин отвечает за снабжение кислородом тканей и органов, принимает участие в переносе углекислого газа в органы дыхания.
Нормальным считается показатель этого вещества 120 г/л. В период вынашивания ребенка гемоглобин часто снижается. И, как показывает практика, это происходит в большинстве случаев ко второму триместру. Среди причин патологии может быть стресс, низкое артериальное давление, заболевания внутренних органов. Низкий показатель уровня гемоглобина — это железодефицитная анемия. Ее симптомами являются снижение аппетита, сонливость, чувство усталости, тахикардия, одышка. При низком гемоглобине будущей маме рекомендуют больше бывать на свежем воздухе, прописывают железосодержащие препараты.

Продукты и гемоглобин

При беременности не обязательно ждать, пока доктор пропишет аптечные препараты для повышения гемоглобина. Можно ввести в рацион продукты, богатые железом, и таким образом улучшить ситуацию. Итак, вот они:
Свекла. Необходимо регулярно выпивать 30 граммов сока свежего овоща или 100-150 граммов вареного. Со свеклой можно делать салаты, насыщая организм клетчаткой и препятствуя набору лишнего веса.
Арбуз и дыня. Они должны быть сезонными. Беременным важно употреблять продукты без нитратов.
Яблоки. Рекомендуется съедать их ежедневно 0,5 килограмма, разделяя на порции в течение суток.
Рябина. Ягода излечивает малокровие благодаря большому содержанию витамина С, который помогает усвоению железа. Особенно много его в ягоде черноплодного сорта.
Шиповник. И он насыщен аскорбиновой кислотой, помогает организму усваивать железо. Беременным женщинам рекомендуется пить настой плодов. Его нужно употреблять по 0,5 литра в день.

Какие продукты повышают гемоглобин у беременных женщин? Питаемся правильно.

Волшебство ожидания малыша на свет часто омрачается плохим самочувствием будущей мамы.
Понижение уровня гемоглобина в крови может быть одной из причин недомогания беременной женщины.
Ведь именно этот сложный белок, в структурную формулу которого входит атом железа, отвечает за снабжение всех тканей организма кислородом.
Одновременно гемоглобин связывает углекислый газ и выводит его излишек из тела.
В здоровом организме за синтез этого белка отвечает костный мозг.
В случае истощения вегетативной нервной системы может подключиться группа поддержки в лице печени, селезенки и лимфатической системы.
Оглавление:
Причины низкого уровня гемоглобина в крови у беременных женщин
Симптомы и признаки
Что нужно для образования гемоглобина в организме?
Продукты, необходимые для синтеза гемоглобина
Таблица, показывающая количество железа (в мг) в 100 г продукта
Что мешает усвоению железа?
Отзывы

Причины низкого уровня гемоглобина в крови у беременных женщин

Нормальный уровень гемоглобина в крови у будущей мамы должен составлять примерно 120 г/л, отклоняясь в ту или другую сторону на 10 единиц.
Если показатель падает ниже 100, то принято диагностировать анемию. Основная причина легкой анемии во втором триместре — токсикоз в первые три месяца. Но могут быть и другие факторы, влияющие на снижение этого показателя:
несбалансированное питание с недостаточным количеством витаминов и микроэлементов;
прием антибиотиков перед беременностью;
нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. Например, дисбактериоз.
Длительные стрессы и невротичные состояния.
Падение уровня гемоглобина в крови может спровоцировать также увлечение различными диетами до наступления беременности.

Симптомы и признаки

Народные целители считают, что низкий гемоглобин можно безошибочно диагностировать по цвету ногтей.

Мнение эксперта
Ковалева Елена Анатольевна
Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.
Задать вопрос эксперту
Если цвет кожи под ногтевой пластиной розовый, то гемоглобин в норме. А вот изменение оттенка в сторону бледности или легкой голубизны говорит о том, что пора обратить внимание на питание.
Также при понижении уровня гемоглобина бывают:
частые головокружения;
повышенная утомляемость;
тахикардия;
плохой аппетит, вплоть до развития анорексии;
изменение вкусовых и обонятельных предпочтений.

Что нужно для образования гемоглобина в организме?

Для того, чтобы костный мозг мог успешно синтезировать гемоглобин ему необходим полный набор питательных веществ и микроэлементов, а именно:
Железо. Это, конечно, главное. Оно необходимо организму в количестве от 15 до 18 мг в сутки.
Глутаминовая кислота. Это вещество необходимо для образования гемоглобина. Ученые проводили опыт, убрав из рациона группы людей эту кислоту. Гемоглобин в их крови понизился очень быстро, несмотря на достаточное количества железа в рационе питания.
Аргинин. Выполняет ту же роль, что и глутаминовая кислота.
Микроэлементы медь и кобальт. Они являются катализаторами биохимической реакции. Без них гемоглобин синтезироваться будет, но очень медленно.
Витамины группы B, особенно витамин B12. Без них железо расходуется неэффективно, то есть большая часть откладывается в печени.
Витамин С. Повышает уровень всасывания железа из пищеварительного тракта в кровь. Беременной женщине при диагнозе «анемия» необходимо употреблять не менее 30 мг витамина C в день для нормализации функции кроветворения.

Продукты, необходимые для синтеза гемоглобина

Природа очень мудро распорядилась, создав продукты питания, в которых есть все необходимое для синтеза железосодержащего белка.
Орехи. В арахисе содержится весь набор нужных веществ, кроме витамина C. К тому же он очень доступен по цене. Грецкие орехи и кунжут тоже входят в группу продуктов, повышающих гемоглобин.
Если у беременной женщины нет проблем с пищеварением, то она может очень быстро привести уровень гемоглобина в норму, съедая на завтрак 50 г любых орехов и один цитрус. Можно также запить орехи половиной стакана любого свежевыжатого сока из цитрусовых или отваром шиповника.
Морепродукты. Креветки, кальмары, красные сорта морской рыбы, мидии могут тоже очень быстро повысить гемоглобин в крови. Особенно если их есть с зелеными овощами и листовым салатом.
Свекла. Бюджетный продукт, богатый необходимыми микроэлементами и железом. Активизирует синтез гемоглобина, очищает организм от шлаков, нормализует стул, что немаловажно при беременности. Ее можно есть сырой, отварной и запеченной.
Очень полезно пить сок. К сожалению, многие находят ее не очень вкусной.
СПРАВКА! Свежевыжатому соку свеклы перед употреблением нужно дать постоять тридцать минут.
Говяжья печень. Ее лучше всего обжарить в течение трех минут в растительном масле. В таком виде печень оптимально усваивается организмом при отсутствии проблем с ЖКТ. А если на гарнир запечь картофель в мундире, который является источником большого количества витамина C, то у анемии не останется никаких шансов.
Какао. Варить его можно на натуральном молоке с добавлением меда.
Также для повышения гемоглобина полезны следующие продукты:
гранаты;
красные сорта мяса, особенно говядина;
красная чечевица;
овсянка, то есть тривиальный «Геркулес». В сочетании с печеными яблоками и орехами быстро приводит уровень гемоглобина в норму;
гречневая крупа;
тыква чрезвычайно благотворно действует на функцию кроветворения, но употреблять ее нужно в сыром виде натощак.
Мед — помогает наиболее полному усвоению железа из продуктов.
Зелень, особенно листовая в сочетании с яйцами.

Таблица, показывающая количество железа (в мг) в 100 г продукта

Продукты с маленьким содержанием железа
Продукты с умеренным содержанием железа
Продукты с высоким содержанием железа
Продукт
Fe (мг)
Продукт
Fe (мг)
Продукт
Fe (мг)
Морковь свежая
0.8
«Геркулес»
4.3
Арахис
50.0
Гранат
0.7
Слива
4.1
Грецкие орехи
33.1
Земляника
0.7
Персик
4.1
Кунжут
29,2
Молоко
0.7
Пшеница
3.9
Свекла
15.0
Речная рыба
0.7
Гречка
3.2
Финики
13.0
Зелень листовая
0.7
Мясо баранина
3.1
Слива сушеная
13.0
Лимоны
0.6
Фасоль стручковая
3.3
Персик сушеный
12.0
Киви
0.7
Изюм
3.0
Сухие яблоки
11.7
Мандарины
0.4
Мясо говядина
2.8
Какао
11.7
Tворог домашний
0.4
Абрикос свежий
2.6
Шиповник
11.0
Молоко козье
0.1
Яблоко зеленое
2.5
Говяжья печень
9.0
Сметана
0.1
Яйцо
2.5
Черника
8.0
Курица
1.5
Груши
2.3
Субпродукты
7.0
Редька зеленая
1.1
Слива свежая
2.1
Холодец
6.0
Рис
1.3
Смородина
2.1
Чечевица красная
5.0
Картофель
1.2
Сардельки
1.9
Желток
5.8
Капуста
1.2
Икра красная
1.8
Язык вареный
5.0

Что мешает усвоению железа?

Микроэлемент кальций. Поэтому молочные продукты при пониженном гемоглобине лучше есть вечером, на ужин. Природа и здесь очень мудро распорядилась: кальций лучше усваивается во время сна, а железо утром и днем — во время максимальной активности организма.Что мешает усвоению железа?
Вредные привычки, в том числе употребление кофе и, особенно, крепкого чая.
Малоподвижный образ жизни. Во время беременности нужно как можно больше бывать на свежем воздухе. Очень полезна обычная ходьба.

Отзывы

Анна, 21
Первая беременность, к четвертому месяцу еле ноги таскала. Обнаружили легкую анемию. Взяла себя в руки. С деньгами не очень, но свекла и кислая капуста очень помогли. Я еще отвар шиповника пила постоянно. А с утра — горсть арахиса и кашу овсяную на молоке. Через месяц все нормализовалось.
Марина, 35
Гемоглобин упал на шестом месяце. На работе был аврал. Вот и перенервничала. Пришлось брать себя в руки и начать нормально есть. Врач порекомендовал говяжью печень и гранаты. Я еще грецкие орехи ела. В декрет пошла здоровой.
Пониженный уровень гемоглобина в крови может означать недостаточное количество радости в жизни женщины, ожидающей появления малыша на свет. Не стоит себе отказывать в небольших наслаждениях, в том числе и во вкусной еде. Это благотворно повлияет на здоровье мамы и малыша.
загрузка…

Автор статьи
Ковалева Елена Анатольевна
Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.
Написано статей
366
Отличная статья 0

Продукты повышающие гемоглобин при беременности: список

Забор анализов крови производится в каждом триместре и незадолго перед родами. Одним из важных показателей этого анализа считаются количественные данные гемоглобина.
Гемоглобин — сложный белок в составе эритроцитов, содержащий соединение железа, который поддерживает кислотность крови и участвует в обмене кислорода и углекислого газа между органами дыхания и клетками тканей.
Обменный процесс снабжения кислородом и выведения углекислого газа важен для внутриутробного развития ребенка, поскольку такой обмен осуществляется через плаценту.
Показатели нормального уровня гемоглобина колеблются на разных сроках беременности, но есть состояния или заболевания, которые отражаются на уровне красных телец в составе крови.
Способствуют снижению гемоглобина в крови:
Текущие или недавно перенесенные инфекционные заболевания
Воспалительные процессы в организме
Гастрит или язва желудка
Недавние существенные кровопотери или донорство
Побочные действия лекарственных препаратов
Многоплодная беременность
Снижение иммунитета
Нерациональное питание, при котором одновременно с железосодержащими продуктами употребляются продукты, содержащие кальций.
Анализ на гемоглобин при беременности позволяет контролировать процесс развития плода, изменение количественных показателей свидетельствует о возможном развитии заболевания.
О сдаче анализа на гемоглобин узнайте из предложенного видео.

Норма гемоглобина при беременности

Результаты анализа крови дают важные для диагностики показатели. Изменение показаний гемоглобина в крови являются нормальными при разных сроках беременности.
Оптимальный уровень гемоглобина у здоровой женщины колеблется в пределах 120-140 г/л.
В период беременности распределение нормальных показателей по триместрам следующее:
I — 112-160 г/л
II — 108-144 г/л
III и незадолго перед родами — 100-140 г/л
При анализе заметны весьма существенные колебания. Они объяснимы с позиции процессов, которые происходят в организме будущей матери:
Первые двенадцать недель идет формирование всех жизненно важных органов плода, а организм активно перестраивается под увеличившуюся нагрузку.
Следующие три месяца сопровождаются физиологически обоснованным снижение гемоглобина — увеличивается абсолютный объем крови. Это необходимо для обеспечения обменных процессов увеличивающегося плода.
Последние 3 месяца беременности — организм полностью адаптировался и настроен на планомерное снабжение плода необходимыми веществами для его роста и развития.
Контроль уровня гемоглобина незадолго перед родами необходим для подтверждения нормальной сворачиваемости крови или восстановления этих показателей.
Система анализов крови направлена на контроль состояния матери и будущего ребенка, где значения гемоглобина имеют существенное значение.

Низкий гемоглобин при беременности

Снижение гемоглобина в крови при беременности совершенно естественное и нормальное состояние, когда объем крови увеличивается, происходит некоторое разжижение крови для лучшей ее циркуляции в организме и снижении нагрузки на сосуды.
Недостаточное количество гемоглобина в крови является тревожным сигналом в случаях:
Падение гемоглобина раньше первых 20 недель беременности
Наблюдается дисбактериоз
Гормональный сбой
Дефицит железа
Недостаток фолиевой кислоты
Нехватка витамина В12
Беременная подвержена нервным стрессам
Совпадение приведенные выше факторы свидетельствуют о развитии анемии. Анемия, малокровие — заболевание, при котором уменьшается показатель гемоглобина крови из-за недостаточного количества эритроцитов.

Различают III степени анемии:

Легкая анемия — 110-90 г/л
Средняя анемия — 90-80 г/л
Тяжелая анемия — от 70 г/л и ниже
Естественное снижение количества гемоглобина наблюдается до 34 недели из-за разжижения крови для лучшей циркуляции.
Симптомы анемии, которая угрожает здоровью будущей матери и плода:
Общая слабость, сопровождаемая шумом в ушах
Головокружение
Обмороки
Учащенный пульс
Бледность кожи, круги под глазами
Сухость кожных покровов
Ломкость волос и ногтей
Мигрени
Нарушение сна
Проблемы с регулярным стулом

Легкая и средняя анемия может корректироваться питанием, тяжелая форма заболевания подлежит обязательному лечению для предотвращения следующих осложнений:
Токсикоз в последнем триместре беременности
Гипоксия плода
Преждевременный отход околоплодных вод
Преждевременные роды
Снижение родовой активности
Сложности самостоятельного дыхания у новорожденного
Недостаточная масса тела новорожденного
Критичный уровень гемоглобина опасен для здоровья будущей матери, но большую опасность он представляет для жизни, здоровья и развития малыша.

Повышен гемоглобин при беременности

Повышенные показатели гемоглобина также не являются хорошим признаком. В норме гемоглобин физиологически повышен при следующих условиях:
Проживание в высокогорной местности
Длительное системное пребывание на свежем воздухе
Профессиональные занятия спортом
Системные повышенные физические нагрузки
Если в первом триместре повышенные показатели не вызывают опасений, то дальнейший высокий уровень гемоглобина может провоцировать возникновение следующих осложнений при беременности:
Образование тромбов
Развитие варикозного расширения вен
Возникновение эритроцитоза
Внутриутробная гибель плода
Рождение мертвого ребенка

Данные анализов с высокими показателями гемоглобина в крови свидетельствуют о наличии следующих патологий:
Врожденные пороки сердца
Сердечная и легочная недостаточность
Ожоговые поражения
Сгущение крови
Сахарный диабет
Кишечная непроходимость
Количество патологий, при котором во время беременности отмечается повышенный гемоглобин в крови, значительно меньше, чем количество заболеваний, когда его уровень понижен.
В случае наблюдения высокого уровня гемоглобина до беременности необходим контроль за этими показателем весь срок до рождения ребенка.

Продукты для повышения гемоглобина

Анемия при беременности чаще всего связана с дефицитом железа в организме. При тяжелой форме показано лечение с переливанием эритроцитарной массы и прием восстанавливающих железо-витаминных комплексов.
Для предотвращения развития тяжелой патологии необходима корректировка рациона будущей матери и обязательное наличие в нем следующих продуктов:
Отварные и запеченные мясные продукты — говядина, сердце, язык
Рыба в запеченном или отварном виде — жирная морская рыба
Черная икра
Птица, запеченная или отварная — белое мясо курицы или индейки
Яичный желток
Каши — гречка, толокно, цельнозерновая рожь
Овощи — тыква, картофель, свекла, помидоры, морковь, капуста
Бобовые — чечевица, фасоль, горох
Грецкие орехи
Фрукты — яблоки, груши, сливы, хурма, персики, бананы, абрикосы
Ягоды — черная смородина, клубника, клюква, черника, земляника
Сухофрукты — курага, изюм, сушенные яблоки и груши
Зелень — петрушка, кресс-салат, шпинат
Соки — свекольный, морковный, гранатовый
Продукты, повышающие гемоглобин при беременности, должны употребляться в соответствии с правилами приема пищи:
Принимать еду небольшими порциями, с разрывом между приемами пищи не более 4 часов.
Продукты, содержащие кальций, препятствуют полному усвоению железа. Молочные продукты необходимо принимать в пищу с двухчасовым разрывом с продуктами, содержащими железо.
Улучшает усвоение железа витамин С, т.е.прием овощей идеально сочетать с кашами или с мясными продуктами.
Гранатовый сок употреблять очень умеренно, не более 50 гр в день, он затрудняет прохождение пищи по кишечнику
Ограничить употребление черного чая.
Отказаться от приема жидкости во время еды.
Продуманный рацион питания и соблюдения правил приема пищи позволяют контролировать нормальное содержание гемоглобина в организме во время беременности.
Показатели уровня гемоглобина важны для контроля нормального развития плода и состояния беременной женщины. Продуты, способствующие повышению уровня гемоглобина, продуманный рацион предотвратит возможные осложнения для беременной женщины и малыша.

Какие продукты повышают гемоглобин во время беременности – tochka.net

Как ухаживать за шефлерой?
Как ухаживать за шефлерой дома?
Интерьер
Гороскоп на март 2019
Гороскоп на сегодня: душевный разговор убережет Львов…
Бизнес-леди
Переход на летнее время
Переход на летнее время в Украине в 2019
Дом
1 апреля
Приколы на 1 апреля в школе: советы, как рассмешить…
Праздники
Украинцы стали пить больше кофе (и мы знаем, почему)
Украинцы стали пить больше кофе (и мы знаем, почему)
Бизнес-леди
Свадебный макияж: голубые глаза
Свадебный макияж для голубоглазых невест: основные…
Макияж

Питание для беременных: как повысить гемоглобин

Повысить уровень гемоглобина во время беременности можно народными средствами:
нужно смешать 100 г свеклы и морковного свежевыжатого сока. Принимать в течение всего дня (в буквальном смысле помогает первые пару дней). В эту же смесь можно добавить яблочный сок;
цедру лимона, чернослив, курагу и мед измельчить до однородной массы. Есть по 1−3 столовых ложек в день;
обратите внимание на гречневую кашу. Она чрезвычайно богата железом;
смешайте мед, грецкие орехи и клюкву с помощью блендера, принимать по одной столовой ложке в день;
каждое утро употреблять по две чайные ложки пророщенных зерен пшеницы.

Запреты или предрассудки: можно ли кофе во время беременности, и как оно влияет на организм?
Какую пользу приносит йога беременным детально описано здесь.
О курении во время беременности по ссылке: http://budymamoi.ru/pregnant/taboo/kurenie-vo-vremya-beremennosti.html.

Употребление каких продуктов не рекомендуется при беременности

Во время беременности стоит избегать продуктов, которые могут быть потенциально опасными. Женщины в положении более восприимчивы к желудочно-кишечным инфекциям. В худшем случае это может привести к преждевременным родам или смерти ребенка.
Какие продукты нельзя беременным:
Сырое мясо можно смело отнести к рассаднику опасных инфекций, таких как листериоз или сальмонеллез. Поэтому во время готовки беременным желательно избегать дегустации сырого фарша, тщательно промывать разделочную доску после разделки мяса и мыть руки.
Избегайте копченой рыбы и суши.
Сырые яйца и майонез также являются потенциальным источником сальмонеллы.
Не пейте сырое молоко и всегда проверяйте на упаковках, из чего оно сделано.
Избегайте есть сыры с плесенью, так как они тоже являются опасными для плода.
Кофеин проникает через плацентарный барьер, попадает в кровь плода и вызывает увеличение частоты сердечных сокращений и дыхания. Чрезмерное употребление кофе может негативно повлиять на вес ребенка при рождении. Кроме кофе, источником кофеина является зеленый, черный чаи, кола, газированные и энергетические напитки.
Алкоголь оказывает токсическое действие на плод. Чем больше алкогольных напитков употребляет женщина при беременности, тем выше риск выкидыша или рождения ребенка с дефектами.
Также риском является то, что будущие мамы недооценивают плохо вымытые овощи или фрукты.
Стоит понимать, что самые полезные продукты для беременных, это в первую очередь, те, которые не содержат в себе вредных веществ, и те на которые у беременной не проявляется аллергия. Например, каким бы полезным и насыщенным ни был мед, аллергическая реакция на него, может сильно повлиять на течение беременности, да и на жизнь самой мамы.
Как поднять гемоглобин при беременности, советы и рецепты на видео:

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности


Гемоглобин при беременности
Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.
Гемоглобин – это составная часть эритроцитов, она отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.
Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.

Норма гемоглобина во время беременности

У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:
в первом триместре — 112-160 г/л;
во втором триместре — 108-144 г/л;
в третьем триместре — 100-140 г/л.

Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.
Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.

Высокий гемоглобин

Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.
Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.
Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины.
Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно. Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.
О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.

Низкий гемоглобин

Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты. меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

О развитии у беременной анемии врачи говорят, если уровень гемоглобина в ее крови опускается ниже 110 г/л. Чаще всего у беременных развивается железодефицитная анемия, спровоцированная недостаточным поступлением в организм или недостаточным собственным запасом железа. Приблизительно у половины всех беременных уровень гемоглобина в крови оказывается пониженным.
В зависимости от его концентрации различают несколько степеней железодефицитной анемии:
110-90 г/л — легкая степень анемии;
90-80 г/л — анемия средней степени тяжести;
70 г/л и ниже — тяжелая форма анемии.
Низкий уровень гемоглобина приводит к вялости, постоянному чувству усталости и снижению эмоционального тонуса. Далее еще хуже — появляется одышка, тахикардия. гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения. Кроме того, возможны стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, частые респираторные заболевания. Все эти признаки и явления свидетельствует о нехватке железа в организме. Для беременной женщины очень важно пополнить этот дефицит, чем быстрее. Ведь впоследствии страдает не только она, но и ее будущий ребенок. Пониженный уровень гемоглобина может провоцировать развитие ранних токсикозов и поздних гестозов, преждевременное начало родов, а также нередко бывает причиной недополучения малышом кислорода, из-за чего развивается внутриутробная гипоксия, а после рождения младенец может переживать трудности в работе дыхательной системы и иметь недостаточную массу тела.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

Чтобы откорректировать уровень гемоглобина в крови, обратитесь к врачу: пусть он вам назначит железосодержащие препараты для корректировки уровня гемоглобина. Но лучше всего восполнять дефицит с помощью правильного питания. тем более что продуктов, которые повышают уровень гемоглобина очень много:
Среди мясных продуктов: сердце, почки, рыба, птица, язык, белое куриное мясо;
Среди каш и круп: гречка, фасоль, чечевица, горох, рожь;
Среди овощей и зелени: свежие помидоры, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки;
Среди фруктов: яблоки красные или зеленые, сливы, хурма, бананы, гранаты. груши, персики, абрикосы, айва
Среди ягод: черная смородина и клюква, клубника, черника;
Среди соков: гранатовый (не больше двух глотков ежедневно), свекольный, морковный. яблочный сок с повышенным содержанием железа.
Кроме того отлично поднимают уровень гемоглобина грецкие орехи. икра черная и красная. разные морепродукты, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты и гематоген.
Чтобы добиться результата не забывайте и о прогулках на свежем воздухе. постоянно делайте дыхательные упражнения и гимнастику.
Наконец хотелось бы добавить несколько правил правильного усвоения пищи, чтобы она приносила максимальную пользу организму.
Во-первых, помните, что железо лучше всего усваивается, если вместе с ним употреблять продукты, которые богаты на витамин С, например, вместе с фруктовыми и овощными соками. Для этого лучше кашу, которую вы едите на завтрак заливать апельсиновым соком или, например, котлеты, которые едите на обед, залейте томатным соком.
Во-вторых, не употребляйте черный чай, он мешает правильному усвоению железа. Лучше замените этот чай зеленым.
В-третьих, при беременности не употребляйте печень, поскольку в ней очень много витаминов А и D. Возможна передозировка этих витаминов.
Кроме того, ограничивайте употребление гранатового сока, поскольку он может провоцировать запоры.
В любом случае, лучше не переусердствуйте, ведь переизбыток железа также нежелательно, как и его дефицит.
Специально для Diet-Monster.Ru — Марьяна Сурма

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

Профилактика высокого гемоглобина
– это сложный белок, который входит в состав эритроцитов и содержит две части: белковую и железосодержащую. Данный элемент выполняет важную функцию переноса дыхательных газов в организме: кислорода от легких ко всем тканям и органам по артериям и углекислого газа от органов к легким по венам.

Нормальный показатель гемоглобина при беременности

В норме уровень гемоглобина у беременных составляет 110-140 г/л.
Во втором триместре (в среднем с 20 недели беременности) начинает увеличиваться объем крови из-за развития плацентарного круга кровообращения. Кровь становится более жидкой, количество эритроцитов уменьшается, соответственно уровень гемоглобина снижается. Данное состояние является физиологическим. Если же гемоглобин начинает уменьшаться ранее 20 недель или падает ниже допустимых значений, то можно говорить о развитии анемии.

Взятие анализа для определения гемоглобина

Определение гемоглобина является одним из компонентов общего анализа крови. Анализ берут путем прокол безымянного пальца.
Правила сдачи общего анализа крови:
Наиболее оптимально сдавать кровь утром натощак. В экстренных случаях анализ берут в любое время суток, не раньше, чем через час после принятия пищи;
Желательно за день исключить из питания жирные жареные продукты, алкоголь;
Не курить за час до исследования (уровень гемоглобина будет повышен);
Исключить физическую и умственную нагрузку за 10-15 минут до взятия крови;
Предупредить лаборанта о приеме любых лекарственных средств;
Сдавать анализ по возможности в одной лаборатории.

Низкий гемоглобин при беременности

– это патологическое состояние, характеризующееся снижением уровня эритроцитов и гемоглобина в крови ниже 110 г/л.

Степени тяжести анемии

(уровень гемоглобина – от 110 до 91 г/л, эритроциты – от 3.6 до 3.2*10 в 12 степени/л);
(уровень гемоглобина – от 90 до 71 г/л, эритроциты – от 3.2 до 3.0*10 в 12 степени/л);
(уровень гемоглобина ниже 70 г/л, эритроциты ниже 3.0*10 в 12 степени/л).

Причины анемии при беременности

Основные факторы, усиливающие риск развития анемии при беременности:
Плохое питание с недостаточным поступлением с пищей витаминов и микроэлементов;
Постоянное воздействие токсических веществ (проживание в экологически неблагополучной местности, работа на вредном производстве);
Хронические инфекционные заболевания;
Заболевания эндокринной, мочевыводящей и других систем;
Аутоиммунные заболевания;

Как повысить гемоглобин при беременности? Причины и симптомы.

Концентрация гемоглобина в крови при беременности — один из показателей состояния здоровья женщины, за которым врачи внимательно следят.
Гемоглобин принимает активное участие в транспортировке и передаче кислорода к развивающемуся плоду, и поэтому так важно поддерживать его на нужном уровне всем женщинам в «особом положении».
Но сперва стоит выяснить, какое количество этого вещества считается достаточным, и что делать, если показатель не совпадает с нормой. Ведь от этого напрямую зависит не только самочувствие будущей мамы, но и развитие её малютки.

Гемоглобин при беременности: какая норма содержания в крови?

Гемоглобин входит в состав эритроцитов и придаёт им окраску. Количество этого элемента напрямую зависит от поступления железа в организм. Для взрослого человека нормальный уровень вещества в крови — 110-160 г/литр.
Для беременных женщин существуют более узкие рамки — 120-140 г/л.
Связано это с тем, что к завершению первой половины беременности гемоглобин в крови естественным образом понижается.
Ведь при растущем плоде объём крови сильно увеличивается, а кровяные клетки и их составляющие не «успевают» подстроиться под больший объём жидкости.
Расскажим мамам, сколько хранится грудное молоко в холодильнике, а так же узнаем как его правильно хранить и подогревать.
Обсуждаем лечение цистита у беременных: http://mamavika.com/beremennost/zdorove/tsistit-pri-beremennosti-lechenie-simptomi.html, узнаем о комплексном лечении.
Нормальный уровень гемоглобина в крови у беременной женщины позволяет убедиться, что доставка кислорода к плоду осуществляется, как положено, и отсутствует риск гипоксии (если нет иных факторов риска).

Пониженный гемоглобин при беременности – какие три степени анемии?

Недостаток гемоглобина в организме беременной женщины — очень распространённое явление, у многих в результатах общего анализа крови эта цифра ниже нормы.
Однако, имеет значение, насколько сильно не хватает гемоглобина в крови и что из этого следует.
Состояние, при котором гемоглобин выходит за рамки нормы в меньшую сторону, называется анемией.
Различают три степени анемии:
средняя степень: 70-90 г/л
тяжёлая степень: ниже 70 г/л
В гинекологической практике отмечено немало случаев, когда беременность протекала совершенно нормально и при низких показателях гемоглобина.
Но это не значит, что можно успокоиться, увидев в листке с результатами анализа крови число ниже нормы. Определённо, стоит принять меры по повышению гемоглобина.
При анемии у беременных присутствует риск замедленного развития плода и проблем в дальнейшем, так как малыш может остро среагировать на недостаток питательных веществ и кислорода.
Также недостаток гемоглобина в крови чреват осложнениями после родов, обильными кровотечениями и т.д.

Причины и симптомы пониженного гемоглобина у беременных

Уменьшение гемоглобина в период беременности не происходит на пустом месте — этому явлению всегда способствует дефицит железа, витамина В12 и белка в организме женщины.
А такое может произойти при следующих условиях:
Нерациональное питание с нехваткой продуктов, богатых железом
Многоплодная беременность
Слишком малый промежуток между двумя беременностями (меньше трёх лет)
Поздняя беременность (в возрасте старше 30 лет)
Ранний токсикоз в тяжёлой форме, сопровождаемый постоянной тошнотой и рвотой
Тяжёлые заболевания внутренних органов в анамнезе
Психоэмоциональные перегрузки и частые стрессы
Гормональные нарушения
Выявить анемию можно ещё до сдачи анализов. При недостатке гемоглобина у беременных женщин отмечается слабость, периодические обмороки, учащённое сердцебиение, бледность и сухость кожи, ломкость волос и ногтей, шум в ушах и «туман» перед глазами.
Обязательно следует рассказать о таких проявлениях врачу, ведущему беременность.

Как привести гемоглобин в норму при беременности? Какие продукты нужно кушать?

Чтобы решить проблему низкого гемоглобина, необходимо принимать железосодержащие препараты, скорректировать питание и употреблять специальные смеси, богатые железом. Лекарственные средства нужно принимать, строго ориентируясь на предписания врача.
Если гемоглобин понижен незначительно, то можно обойтись и без них.
Основной способ (он же самый эффективный и естественный) повышения гемоглобина заключается в употреблении определённых продуктов.
При этом, конечно же, питание должно быть сбалансированным и не исключать другие полезные вещества.
Итак, какие продукты из меню беременной женщины, страдающей анемией, должны быть в приоритете?
Постное мясо (особенно говядина), а также субпродукты — печень, почки, язык.
Все виды бобовых — фасоль, чечевица, горох, соя
Все виды каш, особенно гречка, и разнообразные злаки.
Грецкие орехи. Их можно иногда заменять любыми другими, но там железа будет поменьше
Овощи и зелень— свёкла, морковь, петрушка, помидоры, тыква, шпинат, картофель, квашеная и свежая капуста, лук репчатый
Фрукты и ягоды — бананы, персики, яблоки, гранаты (и гранатовый сок), айва, клюква, черника, чёрная смородина
Шоколад натуральный, какао
Морепродукты, рыба, печень трески, рыбная икра
Яйца (особенно желтки)
Сухофрукты — все виды
Как видим, «диета» по поднятию гемоглобина в крови очень вкусная и питательная. И всё же основными продуктами против анемии являются продукты животного происхождения.
Вегетарианкам следует взять это на заметку, потому что рекордное содержание железа отмечается в говяжьей и тресковой печени и непосредственно в мясе. Одними фруктами-кашами-шоколадками гемоглобин удастся поднять лишь незначительно.
Расскажим, чем полезны листья брусники при беременности, узнаем как принимать.
Здесь ответим на вопрос, можно ли спать беременым на животе?
Обсуждаем лечени гриппа у беременных в нашей статье.

Народные средства для повышения гемоглобина при беременности – основные рецепты

Все народные методы повышения гемоглобина совершенно безопасны при беременности и, кроме того, очень вкусны. Например, можно смешать размельчённые в блендере грецкие орехи и гречку(по 1 стакану) с мёдом (200 г). Употреблять нужно каждый день по 1 ложке столовой с горкой.
Самый популярный рецепт против анемии включает в себя курагу, изюм и орехи — всё в равных пропорциях. К ним нужно добавить столько же мёда и есть лакомство по 1-3 столовой ложке в день.
Рецепт с лимоном: понадобится по стакану фиников, изюма, грецких орехов, кураги и чернослива. Всё перемолоть в блендере и добавить перетёртую цедру двух лимонов, туда же ложку мёда. Лакомиться по 2-3 столовые ложки в день. (Хотя и трудно удержаться, чтоб не съесть больше).
Отлично поднимает уровень гемоглобина коктейль из морковного и свекольного соков. Их смешивают в равных частях и употребляют по утрам. Гемоглобин повысится очень скоро.
Для успешного избавления от анемии беременным женщинам рекомендуется также проводить много времени на свежем воздухе, вдали от дорог и пыли, а также заниматься дыхательной гимнастикой.

Поделитесь с друзьями

Если у вас есть вопросы, оставьте их ниже, пользователи нашего сайта помогут вам!Так же, у нас есть консультация опытных мам и врачей, свои вопросы вы можете задавать здесь – http://mamavika.com/vopros – помогаем всем.

Оставьте свое мнение

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Что надо делать, чтоб поднять гемоглобин в крови беременной. Ешь фрукты и мясо – поднимай гемоглобин во время беременности. © Shutterstock
Частенько во время беременности уровень гемоглобина у женщин резко понижается. Среди причин низкого гемоглобина – заболевания внутренних органов, стресс, пониженное давление. Узнай на lady.tochka.net, какие продукты повышают гемоглобин во время беременности.
Нормальный уровень гемоглобина – 120 г/л или даже 100-110 г/л. Во время беременности гемоглобин чаще снижается ко второму триместру.
Сниженный гемоглобин – это анемия. Об анемии свидетельствует сонливость, постоянное чувство усталости и упадок эмоционального тонуса, тахикардия, отсутствие аппетита, нарушение пищеварения, одышка, а также ломкость волос и ногтей, частые простудные заболевания.
Что такое гемоглобин
Гемоглобин – это сложный железосодержащий белок, который отвечает за перенос кислорода из органов дыхания к разным тканям и активно участвует в переносе углекислого газа в дыхательные органы.
Если гемоглобин упал раньше 24-й недели беременности, возможно, женщина больна анемией.
Как повысить уровень гемоглобина во время беременности
Если уровень гемоглобина сильно снижен, врач пропишет тебе железосодержащие препараты. Также во время беременности необходимо принимать поливитамины для беременных.
А еще надо побольше гулять и выполнять несложные упражнения для беременных на свежем воздухе.
Какие продукты повышают гемоглобин во время беременности
1. Продукты животного происхождения: свиное и говяжье мясо, перепела, белое куриное мясо, рыба.

2. Каши и бобовые: гречка, фасоль, горох, рожь.
3. Свежие овощи: картофель, тыква, свекла, репчатый лук, зеленые овощи, горчица, кресс-салат.
4. Фрукты: яблоки, сливы, гранаты, груши, персики, хурма, айва, бананы.
5. Ягоды: черная смородина, земляника, черника, клубника, калина, клюква.
6. Соки: гранатовый, свекольный, морковный.
7. Грецкие орехи, красная икра, морепродукты, яйца, сухофрукты, гематоген, черный шоколад.
Хорошо повышает гемоглобин смесь из сухофруктов с медом и лимоном, грецкие орехи натощак, гречневая каша, но не отварная, а запаренная, а также морковный сок с небольшим количеством оливкового масла.
Почему сложно повысить гемоглобин во время беременности
Черный чай мешает железу правильно усваиваться, так что замени его на зелёный.
Железо из продуктов животного происхождения усваивается намного лучше, чем из продуктов растительного происхождения.
Поэтому беременным просто необходимы мясо, птица, рыба и печень.
Чтоб организм нормально усваивал железо, необходим витамин С, который помогает также усваивать фолиевую кислоту.
Поэтому беременной для правильного усвоения железа ежедневно необходимо 75 мг витамина С.
Столько витамина С содержится в чайной чашке брокколи, брюссельской, цветной капусты, клюквенного, апельсинового, грейпфрутового или ананасного сока, папайи, свежей клубники.
Фолиевая кислота необходима для построения гемоглобина. Поэтому во время беременности надо принимать фолиевую кислоту либо отдельно, либо в составе поливитаминов.
Но помни, во всем хороша мера! Не принимай витамины без консультации с врачом, ведь гипервитаминоз – это тоже заболевание.

Гемоглобин при беременности

Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.
Гемоглобин – это составная часть эритроцитов, она отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.
Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.

Норма гемоглобина во время беременности

У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:
в первом триместре – 112-160 г/л;
во втором триместре – 108-144 г/л;
в третьем триместре – 100-140 г/л.
Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.
Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.

Высокий гемоглобин

Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.
Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.
Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины.
Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно. Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.
О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.

Низкий гемоглобин

Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра – это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.
Читайте также

Как повысить гемоглобин в крови при беременности?

Снижение уровня гемоглобина в крови (или железодефицитная анемия) является довольно распространенной проблемой среди беременных женщин и встречается у каждой 4-5 будущей мамы. Анемию часто считают малозначительной патологией и не уделяют её лечению должного внимания. Хотя в действительности, повысить гемоглобин при беременности хотя бы до нижней границы нормы очень важно.

Чем опасно снижение гемоглобина?

Железодефицитная анемия в запущенных формах (т.е. при значительном понижении в крови уровня эритроцитов и гемоглобина) может привести к различным осложнениям, как в организме матери, так и в организме плода.
Возникают проблемы с вынашиванием ребенка: ранние роды, преждевременная отслойка плаценты.
Повышается риск кровотечения при родах и послеродовом периоде, поскольку при анемии кровь разжижается, и ухудшается ее свертывающая способность.
Снижается сократительная способность матки, что может стать причиной затяжных родов.
Нехватка кислорода сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы женщины, на ЭКГ появляются признаки дистрофии сердечной мышцы, а сама беременная может ощущать боли в области сердца.
Недостаток кислорода в крови матери (гипоксия), ведёт к задержке внутриутробного роста плода. В легких случаях гипоксия ведет к отставанию в физическом и психическом развитии ребенка, в тяжелых случаях – к смерти плода в родах или сразу после них.

Каковы причины низкого уровня гемоглобина во время беременности?

Недостаточное поступление железа в организм (с едой, соками, витаминами) в течении длительного времени. Для нормального развития беременности необходимо ежедневное дополнительное поступление 1 г. железа (0.5 г. идут на синтез гемоглобина, 0.3 г. транспортируется к плоду, 0.2 г. нужны для компенсации физиологической потери железа).
Токсикозы (особенно во время первого триместра), когда из-за гормональных нарушений в желудочно-кишечном тракте беременной ухудшается всасывание железа, магния, фосфора и других микроэлементов, необходимых для нормального кровообразования.
Отсутствие достаточного запаса железа в организме до наступления зачатия, например, при недостаточном перерыве между беременностями, или при выраженном кровотечении при предыдущих родах.
В норме у беременных на 25-30 неделе, объем циркулирующей крови увеличивается на половину, а количество эритроцитов – на треть. Это естественный процесс, который помогает организму подготовиться к родам.
При этом происходит нормальное снижение уровня гемоглобина до 110 г/л, развивается физиологическая анемия, которая не требует лечения, а только более пристального наблюдения. Если при обследовании выясняется, что у женщины цифры показателей красной крови ниже этого порогового значения, то нужно повысить уровень гемоглобина в крови.
По уровню содержания гемоглобина выделяют несколько степеней тяжести анемии беременных:
легкая анемия – гемоглобин в пределах 90-110 г/л;
среднетяжелая – 71-90 г/л;
тяжелая – уровень гемоглобина 70 г/л и менее.

Какие существуют способы увеличения гемоглобина в крови?

Тактика проводимого лечения зависит от выраженности анемии: при легкой степени можно попытаться поднять гемоглобин определенными продуктами питания и рецептами народной медицины. Если не удается скорректировать анемию таким способом, и количество гемоглобина в крови продолжает снижаться, то обязательно необходим прием железосодержащих комплексов и витаминов.
Параллельно с лечением проводят комплексное обследование плода на предмет задержки внутриутробного развития: оценивают прирост его массы, кровоток в плацентарных сосудах. Тяжелые формы анемии требуют стационарного лечения (особенно накануне родов), с внутривенным или подкожным получением препаратов железа и лекарств, стимулирующих эритропоэз, то есть образование эритроцитов.
Эту группу медикаментов ни в коем случае нельзя вводить самостоятельно, так как возможны аллергические реакции на введение, которые требуют тщательного медицинского наблюдения.
Максимально быстро поднять пониженный уровень красных кровяных клеток помогают таблетированные формы препаратов железа в сочетании с мультивитаминными комплексами, содержащими витамин Е, фолиевую кислоту, унитиол.
Несмотря на высокую эффективность, у железосодержащих препаратов есть неприятное побочное явление – появление запоров, что для беременной крайне нежелательно, поскольку растущая матки и так затрудняет опорожнение кишечника. Противопоказанием к приему этой группы лекарств является индивидуальная непереносимость и язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Продукты с высоким содержанием железа

Кроме этого, повысить низкий уровень гемоглобина помогают продукты питания, содержащие достаточное количество железа. Высоко содержание этого металла в гречке, черной икре, гранатах и гранатовом соке, грецких орехах, хурме, кураге, сушеных грибах, чечевице, зеленых овощах, черном шоколаде и гематогене.
Мясные субпродукты (сердце, печень, почки, язык) также богаты железом, однако употреблением печени не стоит увлекаться из-за большого количества витаминов A и D, избыток которых вреден плоду. Обязательно следует ограничить черный чай, поскольку содержащийся в нем танин мешает организму усваивать железо из пищи.

Народные средства

Неплохие результаты дает повышение гемоглобина такими народными средствами.
Измельчить с помощью мясорубки курагу, грецкие орехи, мед и изюм, взятые в равных пропорциях. Принимать полученную смесь по несколько столовых ложек в день. Это средство является источником не только железа, но и многих других необходимых микроэлементов и витаминов.
Смешать по полстакана свежевыжатого свекольного и морковного сока, пить перед приемом пищи по 3 раза в день.
Перемолоть чернослив, курагу, грецкие орехи, изюм (всех ингредиентов взять по 100 г), 1 лимон с кожурой, добавить полстакана меда. Употреблять по 1-3 ст.л. в день.
Сделать микс из равного количества яблочного сока и клюквенного морса, добавить 1 ст.л. свекольного сока, пить полученное средство 3 р/д до еды.
Тем, кто решился поднимать гемоглобин без таблеток, следует знать, что вычислить количество потребляемого железа в продуктах питания или рецептах народной медицины очень сложно. Зато при чрезмерном усердии достаточно легко получить избыток этого металла в организме, что проявится ухудшением работы печени и сердца.
При использовании таких домашних способов необходимо соблюдать меру, и при отсутствии эффекта в течение 2-3 недель, следует строго выполнять назначения врача для коррекции анемии.

Смотрите также

Какие травы противопоказаны при беременности
Ферменты при беременности какие можно
Травы при беременности какие можно
Какая моча при беременности на ранних сроках
До какой недели растет живот при беременности
Какой сироп от кашля можно при беременности
Какую музыку слушать при беременности
Норма гемоглобина при беременности 30 недель
Какое слабительное можно при беременности
При замершей беременности какие симптомы
30.03.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *