Можно ли виноград при грудном вскармливании новорожденного

Содержание статьи

Можно ли виноград при грудном вскармливании кормящей маме

Многие мамочки замечают, что виноградный сок помогает повысить лактацию и улучшить качество молока. Но с этим продуктом нужно быть осторожнее, так как он концентрированный, а значит, риск аллергии и кишечных расстройств у малыша в этом случае намного выше!
Если у кормящей мамы нет возможности делать такой напиток самостоятельно, то из покупных вариантов допустим только сок, изготовленный специально для детского питания (чаще всего это смесь яблочного и виноградного сока).

При ГВ допустим виноградный сок собственного приготовления из белого или зеленого винограда. Пакетированные магазинные аналоги пить нельзя!

Как выбрать хороший виноград

Качество продуктов для меню кормящей женщины должно быть безупречным.
При выборе винограда на рынке или в магазине, нужно обратить внимание на такие детали:
Ягодки должны быть ровные, упругие, без повреждений, вмятин, плесени и пятнышек гнили.
Допускается небольшой белесый налет – он говорит о спелости ягодок.
Покупать виноград нужно только на кисточке. Если ягодки легко опадают, то это свидетельствует о залежалом несвежем товаре.
Хорошая виноградная гроздь, выращенная в теплицах, весит не менее 350-400 г. Если покупается садовый виноград, то вес грозди доходит до 150-250 г.
Лучше избегать сорта «Изабелла». Эта разновидность выведена специально для виноделов, и в состав входит много метанола.
Хранить виноград нужно в холодильнике в ящике для фруктов, где поддерживается оптимальная температура и влажность. Предварительно необходимо освободить гроздья от полиэтиленовой упаковки и положить на деревянную доску. Мыть его нужно только перед употреблением. При таком способе хранения ягоды будут пригодны для еды в течение 2-3 недель.
Виноград – прекрасная ягода для кормящей мамы. Нет смысла отказывать себе в этом лакомстве при ГВ. Важно только убедиться, что у крохи нет аллергии и соблюдать меру в употреблении.

Можно ли кормящей маме виноград? | Уроки для мам

Эта ягода очень вкусна и не менее полезна.
Виноград содержит в себе огромное множество полезных веществ:
биофлаваноиды,
органические кислоты,
фитонциды.
Также виноград содержит фолиевую кислоту, витамин К и витамин Р.
С давних времени виноград применяется при лечении различных болезней, таких как: болезни почек, печени, сердца, упадок сил и подагра. При совмещении сока березы и сока винограда можно избавиться от остеохондроза.
Запрещается принимать виноград при ожирении, язве желудка, поносе и диабете.
При кормлении грудью можно включать в питание виноград любых цветов (темный или зеленый).
Виноград при кормлении грудью, особенно полезен женщинам, страдающим бессонницей, запорами или послеродовой анемией. Но учитывайте, что он очень медленно переваривается в организме.
Подробнее о безопасных и вредных продуктах в меню кормящей мамы, смотрите в интернет-семинаре «Питание кормящей мамы без вреда для ребенка» >>>

Как правильно кушать виноград?

Кушать виноград нужно отдельно от всех приемов пищи, как «десерт», между основной трапезой, т.к. совместное употребление этой ягоды с другими ягодами, фруктами или овощами, а так же мясом, квасом, молоком и минералкой может вызвать расстройство кишечника.

Можно ли виноград при грудном вскармливании новорожденного?

Кроме того, виноград любого сорта позволяет очиститься организму от шлаков, положительно влияет на сердечную мышцу и нервную систему, помогает справиться с бессонницей и нервозностью. Антиоксиданты препятствуют появлению первых морщинок, повышают настроение и работоспособность.
Но, несмотря на всю пользу от употребления винограда, есть у него противопоказания, касающиеся именно раннего послеродового периода. В это время ферментная и желудочно-кишечная система младенца только формируется. Такой тяжелый для переваривания продукт, как виноград, явно не будет способствовать хорошему самочувствию малыша. Ведь ягода имеет свойство вызывать излишнее газообразование в кишечнике, как у матери, так и у младенца.
Кроме того, из-за высокого содержания сахаров, виноград не всегда можно употреблять кормящей маме ребенка с диабетом и тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.
Вот мы и узнали ответ на вопрос, можно ли кормящей маме новорожденного есть виноград. Это очевидно – та мать, которая заботится о своем малыше, подождет до тех пор, пока ее ребенок не окрепнет. Как правило, это возраст после 3-4 месяцев, когда малыша перестают мучать кишечные колики. Уже после этого, можно маленькими порциями пробовать полезные, но тяжелые для пищеварения продукты, среди которых и виноград.

Можно ли виноград при грудном вскармливании, плюсы и минусы при лактации, почему нельзя виноград?

При кормлении грудью перед мамой всегда встает выбор продуктов, которые можно или не рекомендуется употреблять при грудном вскармливании. И одним из вопросов является — можно ли кормящей маме виноград, и если да, все ли сорта винограда можно или какие-то стоит из рациона исключать?

Виноград при грудном вскармливании

При кормлении грудью питательные вещества, так или иначе, попадают в грудное молоко, и важно, чтобы рацион был полноценным. Врачи рекомендуют кормящим мамам обогащать свой рацион за счет овощей и фруктов, это помогает в пополнении запасов витаминов и минералов.
Но, зачастую к винограду при грудном вскармливании отношение среди специалистов и кормящих мамочек неоднозначное.
Многие сами не очень хорошо переносят его употребление, и поэтому очень опасаются кушать его при грудном кормлении – вдруг у ребенка будет болеть животик.

Виноград при лактации – плюсы и минусы продукта

Виноград при кормлении грудью может стать очень ценным пищевым продуктом, так как он очень полезен.
Ягоды винограда содержат в себе много сахара, клетчатки, а также незаменимых аминокислот фруктовых кислот, витамин С, пектины, а кроме того, еще и витамины группы В, витамин Е, К и Р.

Можно ли кормящей маме виноград: белый, зеленый, красный?

Сегодня на полках магазинов можно встретить огромное количество винограда разных сортов. Какой же сорт винограда кормящей маме можно есть без негативных последствий для себя и своего малыша?

Белый виноград

Если малыш еще не достиг полугодовалого возраста, то можно кушать исключительно виноград белого цвета.
Он приносят меньше пользы организму, но не провоцируют аллергию и не вызывают повышенного газообразования. Однако следует избегать сортов, выведенных искусственным путем. Натуральные сорта богаты витаминами и содержат в меньших объемах сахарозу.
Одним из искусственно выращенных сортов, наиболее часто встречающихся в продаже, является кишмиш.

Зеленые сорта

А можно ли есть виноград зеленого цвета кормящим мамам? Если да, то почему? Можно, если у ребенка не выявлено индивидуальной непереносимости на какое – либо вещество в его составе. Зеленый виноград наиболее предпочтителен в период, когда осуществляется кормление новорожденного малыша грудью. Он менее других сортов способствует проявлению у новорожденного реакций аллергического характера.
К тому же зеленый виноград при лактации регулирует стул младенца, снижая риск появления у него запоров.
Еще одна польза, которую приносит зеленый виноград кормящим мамам и их малышам – это повышение сопротивляемости к различным болезням, носящим инфекционный характер.

Красные и черные разновидности

Красный виноград, а также ягоды чёрного цвета не следует включать в меню на первых месяцах жизни ребенка. Именно эти сорта являются сильнейшими аллергенами. В связи с этим ягоды черного цвета и темный виноград при грудном кормлении ребенка начинают есть не раньше, чем спустя полгода после рождения.
Стоит отметить, что красные и черные сорта довольно эффективно используются для лечения болезней сердечно – сосудистой системы.

Заключение

Виноград при грудном вскармливании 2 месяца

Кому противопоказан

Кажется удивительным, что такой полезный фрукт может быть запрещен. Но при некоторых болезнях его действительно нельзя кушать. Это:
ожирение;
сахарный диабет;
язва и расстройство желудка.

Когда и как вводить в рацион

Чтобы плоды пошли на пользу, необходимо придерживаться простых правил. Они помогут избежать неприятных последствий для мамы и грудничка.
Не следует пробовать виноград, пока ребенку не исполнится 3 месяца. К этому времени желудочно-кишечный тракт уже сформирован и готов к принятию новых блюд в меню матери.
Перед едой виноград нужно тщательно вымыть.
Лучше всего для начала пробовать не ягоды, а виноградный сок. Приготовить его необходимо самостоятельно. Затем разбавить водой 1 к 1. Сок лучше пить с утра, чтобы оценить реакцию ребенка. Два-три раза попробовав сок, можно приступать к ягодам.
Зеленые фрукты считаются низкоаллергенными. Поэтому сначала лучше попробовать светлый виноград. Если он подойдет грудничку, можно пробовать темные, а затем и красные ягоды. Их количество сначала должно быть минимальным — 2-3 ягоды.
При успешном введении в меню, можно есть до 100 граммов винограда в день. Но не больше двух раз в неделю.
Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

С какими продуктами не сочетается

Виноград – тот фрукт, с которым сочетаются далеко не все продукты. Чтобы не возникло дискомфорта и проблем с желудочно-кишечным трактом, не стоит есть виноград вместе с продуктами:
молочным и кисломолочным рядом;
любыми газированными напитками;
другими видами фруктов, ягод, овощей;
выпечкой;
жирными блюдами.
В идеале кушать ягоды отдельно, спустя 2 часа после очередного приема пищи.

Как правильно выбрать виноград

Польза винограда зависит от его состояния. Какие плоды можно брать, а которые лучше проигнорировать?
Ягоды должны быть целыми и упругими.
Наличие светлого налета – норма. Это натуральный воск, появляющийся на плодах при созревании.
На ягодах могут быть коричневые вкрапления. Такие плоды также можно смело брать.
Не стоит покупать виноград, с которого при прикосновении осыпаются ягоды. Это признак того, что он собран давно и долго пролежал в упаковке. Лучше отдать предпочтение кистям, на которых ягоды держатся крепко.
Не следует брать грозди снизу, если они плотно уложены в ящиках. Ягоды, скорее всего, примяты и повреждены.
Вес – тоже показатель качества. Средняя гроздь, выращенная в открытом грунте, весит 150 граммов. В теплице – 350 граммов.
Кормящим мамам лучше не есть плоды сорта «Изабелла». В них содержится много метанола. Из-за этого сорт запрещен в США и некоторых европейских странах.
Чтобы плоды долго хранились в холодильнике, их раскладывают в ряд на деревянной поверхности. В таких условиях они не испортятся до 3 недель.

Виноград при грудном вскармливании: польза или вред

Все кормящие мамы знают, что их рацион питания должен быть оптимально сбалансирован с учетом полезных свойств различных групп продуктов. Особое место в нем отводится фруктам, ведь именно они являются основным источником витаминов и микроэлементов. Однако не все из них могут быть полезными в период грудного вскармливания. Существует определенная группа, так называемых запрещенных фруктов, к потреблению которых необходимо относиться с особой осторожностью.

Многие мамы сомневаются, так ли безобиден виноград во время грудного вскармливания, в том числе зеленый, и не может ли он спровоцировать колики, чрезмерное газообразование и аллергические реакции у грудничков.

Можно ли виноград мамам при ГВ

Виноград со своим уникальным составом считается очень полезным продуктом. Он отлично способствует восстановлению ослабленных сил после беременности и родов, является отменным профилактическим средством послеродовой анемии, депрессии, упадка сил, запоров, бессонницы и обострения хронических заболеваний, которые могут возникать на фоне снижения природных защитных сил организма.
Виноградный сок является эффективным стимулятором процесса лактации, активируя выработку молока. Однако употреблять его при грудном вскармливании необдуманно — категорически не рекомендуется. Все, что присутствует в меню женщины при ГВ, с грудным молоком оказывается в организме младенца. Особенно это следует учитывать до того периода, пока ему не исполнится 3 месяца, когда высока вероятность появления так называемых младенческих колик.
Немаловажно также и то, что кормящая мама должна позаботиться и о своем здоровье. Не рекомендуется употреблять виноград женщинам, которые страдают следующими заболеваниями:
ожирением, ведь виноград насыщен сахарами в легкоусвояемой форме;
язвенной болезнью желудка;
диабетом;
склонны к поносам.
Известно, что кожура винограда длительное время находится в желудке в не переваренном состоянии и вызывает брожение и усиленное газообразование у мамы и малыша. Некоторые сорта винограда, например, красного, который имеет в своем составе флавоноиды, могут спровоцировать аллергические реакции. Поэтому при грудном вскармливании чрезмерное употребление кормящей мамой красного винограда может вызвать кожные высыпания у ребенка, внешне напоминающие опрелости или потницу.
Кроме перечисленных неблагоприятных свойств винограда для периода грудного вскармливания, у кормящей мамы и ее малыша могут возникать головные боли, раздражительность, плаксивость, нервозность.

Полезные и вредные свойства винограда при ГВ

Виноград считается очень полезным продуктом, ведь в нем содержатся:
витамины А, В, Р, Е, К, Н, С;
аминокислоты: аргинин, метионин, глицин, лизин, лейцин, гистидин, цистин;
фолиевая кислота;
органические кислоты;
минеральные вещества: калий, кальций, магний, марганец, алюминий, бром, никель, цинк, хром, кобальт, кремний, селен;
ферменты;
фитонцинды;
клетчатка;
биофлаваноиды;
легкоусвояемый сахар;
пектиновые вещества.
Благодаря такому составу, с помощью употребления винограда во время естественного вскармливания, можно повысить уровень гемоглобина, улучшить состав крови, нормализовать функционирование сердечно-сосудистой системы, очистить от токсинов организм, повысить противовирусные свойства организма, нормализовать уровень холестерина, провести эффективную профилактику зрения.
Благодаря содержанию полезных антиоксидантов можно избавиться от свободных токсичных радикалов, происходит торможение процессов старения, эффективно устраняется чувство усталости, быстро активизируется репаративная функция.
Ягоды также можно использовать для лечения сердца, почек, печени, бронхов, а также заболеваний других систем и органов. Его компоненты участвуют и являются строительным материалом при формировании костей ребенка.
Однако, как и к другим продуктам, к употреблению винограда во время ГВ необходимо относится крайне осторожно, особенно до достижения грудничком возраста 3 месяцев. Потребление этого, на первый взгляд, очень полезного продукта может иметь побочные эффекты. Так, например, в виду содержания сахара его нежелательно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, виноград может вызывать чрезмерное брожение в желудке, которое сопровождаются болевыми ощущениями, порой сильными.

Какой виноград лучше употреблять при ГВ

После достижения малышом возрастного барьера в 3 месяца, кормящей маме можно постепенно и очень аккуратно начинать кушать виноград. Скушав новый продукт, обязательно необходимо отслеживать реакцию ребенка на него: как среагировал кишечник, не появились ли высыпания аллергического характера.

Можно ли есть виноград кормящей маме: польза и вред при лактации?

Кушать виноград кормящей маме полезно еще и потому, что он поднимает настроение, способствует нормализации сна, оказывает общеукрепляющее действие. Благодаря содержанию антиоксидантов виноградные ягоды снижают вероятность развития онкологических заболеваний, в частности рака шейки матки и молочных желез, которые нередко провоцируются гормональными изменениями во время беременности. Виноград способствует выработке иммунитета, укреплению сердца и сосудов, нормализует артериальное давление, предупреждает развитие варикозной болезни, способствует выработке клеток крови и улучшает ее состав, снижает уровень холестерина в крови. Особенно положительно влияют винные ягоды на работу сердечно-сосудистой и кроветворной систем, повышают уровень гемоглобина в крови красные и синие сорта. Благодаря отхаркивающему эффекту в период грудного вскармливания виноград нередко используют для лечения респираторных заболеваний. Он оказывает бактерицидное, потогонное, мочегонное действие.
Большое содержание полезных элементов в виноградных ягодах способствует оздоровлению печени, почек и суставов у кормящей женщины, улучшает мышечный тонус, замедляет деструктивные процессы в роговице глаза.
Ягода замедляет старение и омолаживает организм, улучшает состояние ногтей, волос и кожи, что в совокупности положительно влияет не только на внешний вид, но и на психологическое состояние женщины после родов. Помимо положительных качеств, в период грудного вскармливания виноград может сыграть и отрицательную роль. Вред во время кормления грудью от употребления виноградных ягод в большинстве случаев зависит от индивидуальной чувствительности. Например, индивидуальная непереносимость компонентов винограда может привести к развитию у грудничка аллергии. Особенно высок риск в первые 3 месяца жизни ребенка. Кожица ягод, а также большое содержание сахаров способствуют повышенному газообразованию в кишечнике, что вызывает колики и боли в животе у ребенка. Для того чтобы предупредить появление у грудничка аллергии, колик, важно понемногу вводить ягоды в рацион и внимательно следить за реакциями ребенка. Начинать лучше с зеленых сортов, содержащих меньшее количество антоцианов. При наличии малейших признаков сыпи или других проявлений аллергии, колик нужно немедленно отказаться от употребления ягод. Поводом для отказа от винограда будут: сахарный диабет, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, ожирение, стоматит у кормящей мамы. Употребление винограда в последнем триместре беременности может стать причиной врожденной аллергии у новорожденного и негативно сказаться на лактации. Таким образом, ответ на вопрос, можно ли есть виноград при грудном вскармливании, зависит от состояния здоровья мамы и ребенка и индивидуальной переносимости ягод. В то же время непосредственно виноград не может повредить лактации и питанию грудным молоком.

Правила употребления продукта

Чтобы не навредить здоровью младенца, новорожденного, виноград при грудном вскармливании начинают вводить в рацион кормящей женщины только через 3 месяца после родов. Это позволит снизить риск развития аллергии и дисбактериоза у грудничка. Если женщина приняла решение употреблять виноград во время грудного вскармливания, делать это стоит отдельно от других приемов пищи, в качестве перекуса за 1,5-2 часа до еды. Не стоит сочетать его с другими ягодами, фруктами, овощами, молочными продуктами, мясом, газированной водой, квасом, чтобы не вызвать нарушение работы кишечника.
Чтобы убедиться, можно ли кормящей маме виноград, вводить продукт в рацион во время лактации нужно постепенно, следует начинать с небольшого количества виноградного сока, разбавленного водой в соотношении 1:1.
Для первой пробы лучше выбрать виноград зеленых сортов, с минимальным количеством антоцианов, способствующих развитию аллергических реакций. Сок лучше всего пить утром, перед завтраком. После первого приема стоит подождать 2-3 дня и понаблюдать за состоянием здоровья младенца. Пробу стоит повторить минимум 2 раза. Если никаких негативных последствий не будет, можно виноград при грудном вскармливании употреблять целиком. Начинать есть его лучше с 2-3 ягод, постепенно увеличивая количество. Виноград для кормящих мам можно приготовить в виде смузи или компота. Если же у младенца появится сыпь или колики, попытку стоит повторить не ранее чем через 2 месяца. Виноград при кормлении грудью употребляют в небольших количествах. В день можно съесть не более 100 г целых ягод, а в неделю — не более 200г за 2 приема. Сок или компот в рацион во время лактации можно вводить гораздо чаще — за 1 час до приема пищи до 3 раз в день. Компот из винограда — лучший выбор для введения в рацион во время лактации. Несмотря на потерю части аскорбиновой кислоты, сохраняются антиоксиданты, витамины группы В, минералы. Кроме того, снижается количество органических кислот, которые разрушают зубную эмаль и слизистую желудка. Компот из винограда для грудничка можно готовить с 1-1,5 лет, при условии отсутствия аллергии. Если ягоды сладкие, в компот можно не добавлять сахар. Компот из винограда для грудничка готовят следующим образом: 1 стакан ягод заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, варят на слабом огне 3-5 минут, настаивают 1-1,5 часа и процеживают.

Как выбрать и хранить виноград

Можно ли виноград при грудном вскармливании

Читайте также:

Грудное вскармливание: основные советы кормящей маме

Можно ли заниматься спортом при грудном вскармливании и какой спорт выбрать?

Можно ли гранат при грудном вскармливании кормящей маме?

Я рада вновь приветствовать вас в своем блоге, дорогие читатели! Сегодня я решила продолжить тему о диете при грудном вскармливании. Мы все прекрасно знаем, что кормящая мама должна очень внимательно относиться к продуктам, которые она употребляет в пищу.
Так случилось, что далеко не все фрукты, овощи и ягоды положительно влияют на здоровье и состояние матери и новорожденного в первый месяц его жизни. А порой так хочется горсточку винограда. Но можно ли виноград при грудном вскармливании или лучше воздержаться? Давайте разбираться!
Содержание:
1. В чем заключается польза винограда
2. Чем может навредить виноград
3. Как лучше употреблять в пищу виноград
4. Противопоказания к употреблению винограда

1. В чем заключается польза винограда

Было бы странным, если бы оказалось, что виноград не содержит в себе никаких полезных свойств. К счастью, данная ягода является целым кладезем микроэлементов и различных витаминов.

Вот, например, мы привыкли слышать про витамины А или В. Виноград же просто поражает своим уникальным и неповторимым составом, и помимо вышеуказанных витаминов в нем содержатся:
витамины различных групп (С, К, Р, Н);
лейцин, аргинин (и другие аминокислоты);
калий, бром, магний (и иные микро- и макроэлементы);
фолиевая кислота;
клетчатка и аскорбиновая кислота;
антибактериальные вещества;
флаваноиды (ферментные вещества).
Что уж говорить, недооценить виноград крайне трудно. При таком-то составе! А после беременности молодая мама так нуждается в витаминотерапии. Почему бы не полакомиться виноградом?

Вопрос хороший, ведь виноград способствует устранению бессонницы, может нормализовать обмен веществ, помогает сохранить молодость и просто поднимает настроение! Более того, виноград способствует формированию костей у новорожденных!
В придачу ко всему, калорийность не так высока: всего 65 ккал на 100 грам. И фигуре не повредит! Одни достоинства!

2. Чем может навредить виноград

Совсем не секрет, что любой продукт может нанести ущерб организму. К сожалению, сколько бы достоинств не было перечислено «в честь» винограда, есть и некоторые нюансы.
Первоначально нужно сказать, что вред нанести виноград может в том случае, если у матери (или у ребенка) есть аллергия на компоненты ягоды. Если кормящая мама уже знает о том, какие продукты её организм не воспринимает, то ребенку это только предстоит узнать.

Проведите тест на аллергию у своего ребенка:
скушайте 1-2 ягоды и подождите сутки;
если реакция не наступила на следующий день, скушайте 3-5 ягод и выждите ещё 24 часа;
если у малыша не начал болеть животик и не появляются высыпания (или иные признаки аллергии), можете получать удовольствие от винограда и кушать его без опаски.
Имейте в виду, что виноград рекомендуется к употреблению только после исполнения ребенком трех месяцев (но никак не с 1 или с 2 месяцев после рождения). Также не стоит злоупотреблять виноградом, съедайте не более 15 ягод в сутки, ведь от того, сколько вы съедите горстей, зависит состояние вашего ребенка.
Что может быть? Не что угодно, конечно, но вот спровоцировать колики вполне можно. Или же у малыша могут появиться проблемы со стулом, причем абсолютно разного характера (речь идет и о цвете и консистенции кала).

3. Как лучше употреблять в пищу виноград

И хотя виноград является достаточно полезным продуктом, отнестись к его употреблению в пищу нужно внимательно, особенно во время грудного вскармливания.
Дело в том, что сам виноград совместим далеко не со всеми продуктами, его нельзя есть одновременно:
с иными свежими продуктами (ягодами, фруктами, овощами);
с мясными изделиями (особенно, жирными);
с хлебобулочными изделиями:
с молочной и кисломолочной продукцией.
Совмещая ягоды винограда с запрещенными продуктами, можно нанести вред пищеварительной системе. И хорошо, если последствия отразятся лишь на стуле ребенка и его матери. Имейте в виду, что несварение в этом случае – лучшее, чего можно ожидать.

Вот несколько незаурядных «правил» употребления винограда:
кушайте виноград отдельно от других продуктов;
выдерживайте промежутки во времени между употреблением ягод и иной пиши;
ешьте виноград не ранее, чем через 1,5 часа после основного приема еды во избежание последствий;
в идеале, избавляйте ягоды от жесткой кожуры и ешьте только мякоть;
не ешьте косточки.

4. Противопоказания к употреблению винограда

Помимо возможной аллергической реакции необходимо знать, когда лучше отказаться от винограда.
Молодой маме лучше воздержаться от любимых ягод в следующих случаях:
при диагнозе «сахарный диабет»;
при проблемах с ЖКТ;
при частых проблемах со стулом (особенно, при диарее);
при ожирении.
Я даже решила разузнать о том, как проходит введение данного продукта у других деток и почитала отзывы в интернете. Оказывается, многие мамы настолько боятся вводить виноград в рацион своего питания, что не едят его вплоть до окончания грудного вскармливания. Уж не знаю, правильно ли это. Если у вас нет противопоказаний, а у малыша не наблюдается аллергической реакции – опасаться нечего.

В любом случае, принимать решение только вам. Если уж очень хочется винограда, попробуйте ввести его в свой ежедневный рацион максимально аккуратно.
Подробное видео про питание во время грудного вскармливания можно посмотреть здесь:
На этой ноте буду прощаться с вами, но ненадолго. Порекомендуйте данную статью прочитать и своим друзьям. И подписывайтесь на мой блог, мне есть что рассказать. Пока-пока!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *