Продукты повышающие гемоглобин при беременности

Содержание статьи

Продукты повышающие гемоглобин при беременности: таблица

Лучшей мерой для лечения и профилактики I степени анемии является полноценное, обеспеченное микроэлементами и витаминами сбалансированное питание.
Список продуктов рекомендованных для ежедневного употребления и способствующих повышению гемоглобина при беременности:
Мясо/субпродукты (легкие, сердце, говяжий язык, печень), морская рыба, птица и яйца.
Бобовые/крупы (рожь, гречка, горох, чечевица, маш, фасоль).
Ягоды/фрукты (груша, клюква, яблоко, земляника, персик, слива, гранат, смородина, банан, хурма, тыква, малина).
Сухофрукты (кишмиш, курага, миндаль, орех грецкий).
Зелень/овощи (томат, морковь, свекла, картофель, брокколи, укроп, салат, петрушка, репчатый лук).
Грибы, морская капуста, черная икра, оливковое масло, шоколад или какао.

Как правильно употреблять продукты питания?

Для наиболее оптимального усвоения железа из продуктов питания следует помнить несколько «народных» советов:
Черный чай затрудняет усвоение железа организмом, поэтому черный чай лучше заменить на зеленый.
Молоко и молочные продукты не дают усвоиться железу при его приеме в виде таблеток, драже или капсул, поэтому употреблять молочные продукты лучше до/после железосодержащих препаратов примерно за 1 час.
Гречку следует готовить не в отварном, а в запаренном виде, а говяжью печень — в жаренном.
Большинство овощей и зелень лучше употреблять в сыром виде — свежевыжатые соки и салаты, заправленные оливковым маслом.
Продукты, содержащие много витамина С, способствуют наиболее полному усвоению железа/фолиевой кислоты.
Продукты животного происхождения способствуют гораздо лучшему усвоению железа организмом, нежели растительного.

«Народные» рецепты для увеличения гемоглобина у беременных:
Измельчить взятые в одинаковых пропорциях кишмиш, курагу, грецкие орехи, заправить натуральным медом и хорошенько размешать. Полученную смесь надо принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день. По желанию можно добавить чернослив и лимон. Чернослив улучшает пищеварение и обладает легким слабительным эффектом, а лимон содержит витамин С и способствует повышению иммунитета.
Смешать в равных пропорциях свежевыжатый сок яблока, свеклы и моркови. Принимать по 1/2 стакана перед едой.
Смешать в равных пропорциях яблочный сок и клюквенный морс, затем добавить по 1 ст. ложке морковного/свекольного сока и 1 ч. ложку натурального меда. Принимать несколько раз в день между приемами пищи.

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

Причиной падения гемоглобинового уровня являются различные факторы. Влияет на данный показатель объем циркулирующей крови – чем ее больше, тем меньше содержание гемоглобина. Ребенок ежедневно растет, поглощая все больше микроэлементов из материнского организма, в т. ч. и огромное количество железа. Особенно характерен гемоглобиновый дефицит для пациенток с многоплодным вынашиванием или забеременевших вскоре после предыдущих родов, когда организм еще не успел полноценно восстановиться. Также спровоцировать железодефицитную анемию может дефицит некоторых микроэлементов вроде витаминов из В группы, в частности, В12, а также меди, цинка, фолиевой кислоты и прочих компонентов, которые активно участвуют в процессе усвоения железа. Если их уровень недостаточен, то и количество усваиваемого железа резко падает. Поэтому ведущим фактором в профилактики анемии считается правильный и сбалансированный рацион беременной.
Главными причинами, провоцирующими у беременных недостаток гемоглобина, являются:
Токсикозы на ранних сроках вынашивания;
Постоянное пребывание в стрессовом состоянии;
Серьезные внутриорганические патологии вроде гепатита, сердечного порока либо пиелонефрита;
Наличие дисбактериоза;
Терапия некоторыми медикаментами;
Короткий промежуток времени между беременностями. Гинекологи советуют беременеть не раньше, чем через 3 года после предыдущих родов, чтобы все структуры материнского организма успели полноценно восстановиться.
Обычно железодефицитные признаки начинают проявляться после 20-недельного срока, когда малыш начинает потреблять больше микроэлементов. А максимально низкие показатели гемоглобина наблюдаются на 32-34 неделе вынашивания. На последних неделях беременности низкий гемоглобин, содержащийся в крови мамочки, в лечении обычно не нуждается. Его показатели выравниваются самостоятельно. Патологически низкие показатели, которые были выявлены в первых двух триместрах, могут привести к плодной гипоксии, тяжелому гестозу и даже излитию околоплодных вод.
Пониженное содержание гемоглобина провоцирует осложнения при родоразрешении вроде недостаточной родовой деятельности, сильных кровотечений, преждевременных родов и даже младенческой смерти. Малыш может родиться с дефицитом веса, может не иметь устойчивости к инфекционным возбудителям и пр.

Способы повышения

Существует немало способов повысить гемоглобиновый уровень. Выбор метода восстановления обуславливается конкретной ситуацией и тяжестью железодефицитного состояния. При начальной, легкой степени недостаточности гинекологи рекомендуют осуществлять поднятие гемоглобинового уровня, изменив рацион, а также соблюдая режим сна и отдыха, поводя больше времени на прогулках. При тяжелом железодефиците рекомендуется принимать медикаментозные препараты.

Питание

Одним из простых, но достаточно эффективных способов восстановления гемоглобинового уровня является здоровое питание. Рацион беременной обязательно должен отличаться разнообразием и присутствием большого количества витаминов. Если лабораторные исследования показали наличие недостаточности железа, то нужно включить в меню блюда, в составе которых будет содержаться большое количество железа. Похвастаться запасами железа может мясо, особенно печень, которая содержит до 20 мг железа в 100 г. Также высокий показатель железа имеется в яйцах – 7 мг. Причем из животных продуктов железо усваивается гораздо лучше.
Богаты на железо и некоторые растительные продукты вроде гречки, чечевицы и гороха. Много железа и в орехах вроде миндаля и фисташек. Богата на содержание железа и различная зелень – петрушка и шпинат, укроп и одуванчиковые листья, томаты и пр. Также рекомендуется употреблять больше зеленых яблок, бананов, персиков и гранат, смородины черной или хурмы. Но усвоение железных компонентов из пищи растительного происхождения протекает более сложно и длительней.
Полезны соки из овощей красного цвета, но, чтобы они полноценно переварились и усвоились, рекомендуется готовить их с содержанием мякоти. Невероятно богаты на содержание железа грецкие орехи, черный шоколад и грибы, морепродукты и икра. В аптеках продается гематоген, который тоже отлично справляется с повышением гемоглобина. Невероятно полезна медовая смесь с сухофруктами и лимоном, которую рекомендуется кушать натощак.
Итак, мы узнали о продуктах, повышающих гемоглобин при беременности. Но есть и другие способы повысить содержание железа и гемоглобина. Способствуют усвоению микроэлемента разнообразные витамины. К примеру, В12. Подобное витаминное вещество присутствует в составе мяса, яиц и молочной продукции. Отлично помогает усвоению железа и ежедневное употребление цитрусовых, фруктов, ягод.
Существует немало народных средств, также помогающих восполнить содержание столь важного для организма мамочки вещества. К ним относят отвар из земляничных листьев, винно-крапивный отвар, употребление сухофруктов и овощного сока из моркови, свеклы и яблок. Перед каждым пищеприемом рекомендуется принимать ложку меда, заев его чесноком.

Препараты

При сложной степени гемоглобинового дефицита беременным назначаются медикаментозные препараты, самыми популярными среди которых являются:
Феррум Лек;
Сорбифер Дурулес;
Тотема;
Мальтофер.
При средней тяжести железодефицитной анемии пациенткам назначаются сиропы и капсулы, содержащие железо. Если же степень недостаточности тяжелая, то применяются инъекционные препараты, предназначенные для введения внутривенно. Есть некоторые правила приема подобных медикаментов. К примеру, их нельзя кушать с молочной продукцией или принимать с чаем, поскольку они снижают терапевтический эффект лекарств. Кроме того, для повышения эффективности рекомендуется дополнять прием железосодержащих препаратов аскорбиновой и фолиевой кислотой.
Фолиевая кислота помогает железу из препаратов и пищи усваиваться организмом в полной мере. Если вы любите чай, то замените его на зеленые сорта, а лучше пить гранатовый сок, который тоже способствует быстрому и полному усваиванию железа.

А если гемоглобин повышен

Иногда бывает, что у беременных обнаруживается повышенный уровень гемоглобина. Совсем не обязательно, что этот признак указывает на тревожные отклонения. Для первого триместра беременности это нормально, а когда ребеночек начнет активно расти и поглощать невероятные объемы микроэлементов из материнского организма, гемоглобиновый уровень снизится. Резкое и кратковременное повышение гемоглобина возможно при физической активности.
Иногда повышенные гемоглобиновые показатели могут указывать, каких элементов не хватает в беременном организме. Обычно эти вещества представлены фолиевой кислотой, и витамином В12. Кстати, плохая усваиваемость витамина В12 наблюдается пи наличии желудочно-кишечных патологий. Кроме того, повышенный гемоглобиновый уровень может свидетельствовать о развитии сердечных и почечных, кишечных и желудочных патологий. Иногда причины повышенного гемоглобина кроются в наследственности мамочки. Подобное состояние опасно вероятным тромбообразованием, что для женщины в положении крайне нежелательно.
Из-за высокого гемоглобина происходит сгущение крови, которая не может нормально циркулировать по сосудистым ходам. В результате плод недополучает кислорода и необходимого питания, формируется стойкая гипоксия, опасная для малыша. Поэтому нужно периодически проходить анализы на гемоглобин и прочие микроэлементы, чтобы вовремя скорректировать их поступление в организм. Тогда множества проблем можно будет избежать.

Полезные рекомендации

Беременным нелишне будет ознакомиться с некоторыми особенностями потребления привычных продуктов. К примеру, печень, которая богата на железо, женщинам в положении можно принимать в ограниченном количестве, а употребление гранатового сока в запредельных количествах способствует возникновению запоров. Категорически нельзя совмещать железосодержащие продукты с употреблением блюд, богатых кальцием, поскольку усвоение железа будет минимальным.
Мамочка должна полноценно отдыхать, больше гулять, обеспечить умеренные физические нагрузки, тогда беременность будет протекать отлично, а малыш не будет испытывать недостатка в кислороде и питании.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

Железо — микроэлемент, который необходим нашему организму и жизненно важен. Его усвоение, перенос, хранение и выведение отличается тонкой организацией. Железо участвует в кислородном обмене, входя в состав гемоглобина, используется для синтеза гормонов щитовидной железы и полноценной работы иммунной системы, принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях и целом ряде обменных процессов.При беременности железо расходуется более активно, часть его выводится с калом, мочой, потом. Поэтому важно, чтобы его запасы в организме восполнялись вовремя и в достаточном количестве. А нормальная работа всех органов и систем, участвующих в обмене железа, гарантирует его адекватный расход. При патологических процессах в организме механизм всасывания и распределения железа может нарушаться, тогда и развивается анемия.Для лечения и профилактики железодефицитной анемии у беременных, прежде всего, назначают специальную диету. Комплекс терапевтических мероприятий помимо коррекции рациона включает приём препаратов железа. При составлении меню следует учитывать, что в организме усваивается примерно 50% поступающего из пищи железа.Из продуктов растительного происхождения — овощей, фруктов — мы получаем железо негемовое (в трёхвалентной — Fe3, и двухвалентной форме — Fe2). Валентность негемового железа определяет растворимость солей, образованных его атомами и органическими кислотами продуктов питания. Железо в двухвалентной форме всасывается лучше, чем Fe3.Чтобы негемовое (не входящее в состав белка) железо усваивалось в кишечнике, оно должно трансформироваться. В качестве активатора реакции трансформации железа из одной формы в другую (из трёхвалентной в двухвалентную) выступает витамин С. А значит, в растительной пище железо биологически доступно только в том случае, когда в ней же имеется аскорбиновая кислота (либо другие органические кислоты). В большинстве овощей и фруктов витамин С присутствует в том или ином количестве. Но он разрушается во время их приготовления — при термообработке. Поэтому употреблять дары садов и огородов лучше в сыром виде, тогда железо из них усвоится примерно на 5–10%. Меньше всего железа усваивается из шпината — всего 1% содержащегося в растении количества.В продуктах животного происхождения — мясе и субпродуктах, рыбе и морепродуктах, яйцах — содержится гемовое (входящее в состав белка и связанное с четырьмя атомами азота) железо. Из мяса оно в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) освобождается от белковых цепей и легко всасывается клетками внутренней оболочки кишечника. 25% гемового железа усваивается из мясных продуктов, из рыбы и яиц мы получаем его 10–15%.75% поступающего из пищи железа — гемовое, животного происхождения. Но не стоит забывать, что питание при беременности должно быть сбалансированным, рациональным.Железо бывает гемовое и негемовое: гемовое содержится в продуктах животного происхождения, негемовое — в растительной пищеВ стенку кишечника железо проникает с неспецифическим белком-транспортёром, который одновременно переносит и некоторые другие минералы — марганец, медь, цинк. Высокое содержание этих элементов в продуктах может препятствовать полноценному усвоению железа. Кальций также препятствует поступлению в организм гемового и негемового железа. Поэтому продукты с высокой концентрацией кальция лучше есть с интервалом в 4 часа после употребления железосодержащих.Всасывание железа ухудшают:
зерновые и отруби;
зелёные листовые овощи;
кукуруза и бобовые;
любые виды чая;
молочные продукты (кроме молочнокислых).
Усвоению железа в организме также препятствуют некоторые лекарственные препараты и пищевые добавки.Диета при анемии с дефицитом железа богата:
полноценными белками (не менее 130 г в сутки, причём в это количество входит 80–95 г животных белков) — они способствуют синтезу гемоглобина, эритроцитов;
витаминами — особенно С и группы В (В9 и В12) — при их участии происходит усвоение железа и продукция элементов крови;
минеральные вещества — медь, никель, кобальт, марганец и др.
Несколько ограничить следует потребление жиров — не более 70–80 г в сутки. А углеводы в составе блюд должны соответствовать норме — 400–500 г в день, при этом не запрещены простые углеводы (лактоза и фруктоза). Очень приветствуются продукты, содержащие любые органические кислоты — лимонную, яблочную, уксусную, а также молочную кислоту (молочнокислые продукты).Меню будущей мамы с железодефицитной анемией должно включать:
субпродукты — свиную, телячью, говяжью печень, сердце, мозги, язык, печень и сердце птицы;
постное мясо — говядину, телятину, мясо индейки и кролика, куриную грудку;
нежирную морскую и речную рыбу — кефаль, хека, треску, камбалу, путассу, сазана, карпа, судака, щуку;
яйца — куриные и перепелиные;
кисломолочные продукты — йогурт, кефир, ряженку, простоквашу, сметану, творог, сыр;
молочные продукты — сливочное масло (30–40 г), молоко, сливки;
растительное масло — 25–30 г в день;
блюда, приготовленные с добавлением пивных и пекарских дрожжей;
хлеб — как чёрный ржаной грубого помола, так и белый (по 200 г каждого);
отруби — овсяные, пшеничные, рисовые;
сахар (50 г), мёд;
крупы — овсяную, гречневую, пшено, рис и др.;
бобовые — фасоль, бобы, чечевицу;
овощи — капусту (свежую и квашеную), морковь, зелёный горошек, кабачки, баклажаны, кукурузу, томаты, свёклу, болгарский перец;
фрукты — яблоки, груши, лимоны, грейпфруты, апельсины, бананы;
ягоды — вишни, виноград, абрикосы, гранаты, сливы, калину, клюкву, крыжовник, смородину, ежевику, малину, плоды шиповника и облепихи;
сухофрукты — курагу, айву, изюм, чернослив, финики, инжир и др.;
семечки и орехи — семечки тыквы и подсолнечника, орехи грецкие, кешью, миндаль, фундук.
Если у будущей мамы ослаблен аппетит, что часто наблюдается при анемии из-за снижения секреторной функции желудка, ей лучше предпочесть супы — рыбные и мясные с овощами, разнообразить рацион добавлением специй, зелен, различных соусов. Что касается противопоказаний, то при малокровии каких-то особых ограничений по потреблению продуктов нет. Следует только выдерживать интервал между приёмами пищи, богатой железом, и продуктов, содержащих много веществ, которые могут препятствовать его усвоению (меди, цинка, кальция, марганца).Мясо и рыбу следует подвергать кулинарной обработке и доводить до полной готовности. Железо при термообработке не разрушается. А вот овощи и фрукты, содержащие витамин С, который способствует усвоению железа, лучше есть в свежем виде.

Фотогалерея: продукты, богатые железом

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности?

В период вынашивания ребенка женщина регулярно сдает анализ крови. Одним из его показателей является уровень гемоглобина. Его снижение является знаком тревоги. Что собой вообще представляет гемоглобин, и чем его можно повысить? Узнаем подробно.

Кратко о гемоглобине

Он представляет собой сложный белок, содержащий железо. Гемоглобин отвечает за снабжение кислородом тканей и органов, принимает участие в переносе углекислого газа в органы дыхания.
Нормальным считается показатель этого вещества 120 г/л. В период вынашивания ребенка гемоглобин часто снижается. И, как показывает практика, это происходит в большинстве случаев ко второму триместру. Среди причин патологии может быть стресс, низкое артериальное давление, заболевания внутренних органов. Низкий показатель уровня гемоглобина — это железодефицитная анемия. Ее симптомами являются снижение аппетита, сонливость, чувство усталости, тахикардия, одышка. При низком гемоглобине будущей маме рекомендуют больше бывать на свежем воздухе, прописывают железосодержащие препараты.

Продукты и гемоглобин

При беременности не обязательно ждать, пока доктор пропишет аптечные препараты для повышения гемоглобина. Можно ввести в рацион продукты, богатые железом, и таким образом улучшить ситуацию. Итак, вот они:
Свекла. Необходимо регулярно выпивать 30 граммов сока свежего овоща или 100-150 граммов вареного. Со свеклой можно делать салаты, насыщая организм клетчаткой и препятствуя набору лишнего веса.
Арбуз и дыня. Они должны быть сезонными. Беременным важно употреблять продукты без нитратов.
Яблоки. Рекомендуется съедать их ежедневно 0,5 килограмма, разделяя на порции в течение суток.
Рябина. Ягода излечивает малокровие благодаря большому содержанию витамина С, который помогает усвоению железа. Особенно много его в ягоде черноплодного сорта.
Шиповник. И он насыщен аскорбиновой кислотой, помогает организму усваивать железо. Беременным женщинам рекомендуется пить настой плодов. Его нужно употреблять по 0,5 литра в день.

Продукты повышающие гемоглобин при беременности: список

Забор анализов крови производится в каждом триместре и незадолго перед родами. Одним из важных показателей этого анализа считаются количественные данные гемоглобина.
Гемоглобин — сложный белок в составе эритроцитов, содержащий соединение железа, который поддерживает кислотность крови и участвует в обмене кислорода и углекислого газа между органами дыхания и клетками тканей.
Обменный процесс снабжения кислородом и выведения углекислого газа важен для внутриутробного развития ребенка, поскольку такой обмен осуществляется через плаценту.
Показатели нормального уровня гемоглобина колеблются на разных сроках беременности, но есть состояния или заболевания, которые отражаются на уровне красных телец в составе крови.
Способствуют снижению гемоглобина в крови:
Текущие или недавно перенесенные инфекционные заболевания
Воспалительные процессы в организме
Гастрит или язва желудка
Недавние существенные кровопотери или донорство
Побочные действия лекарственных препаратов
Многоплодная беременность
Снижение иммунитета
Нерациональное питание, при котором одновременно с железосодержащими продуктами употребляются продукты, содержащие кальций.
Анализ на гемоглобин при беременности позволяет контролировать процесс развития плода, изменение количественных показателей свидетельствует о возможном развитии заболевания.
О сдаче анализа на гемоглобин узнайте из предложенного видео.

Норма гемоглобина при беременности

Результаты анализа крови дают важные для диагностики показатели. Изменение показаний гемоглобина в крови являются нормальными при разных сроках беременности.
Оптимальный уровень гемоглобина у здоровой женщины колеблется в пределах 120-140 г/л.
В период беременности распределение нормальных показателей по триместрам следующее:
I — 112-160 г/л
II — 108-144 г/л
III и незадолго перед родами — 100-140 г/л
При анализе заметны весьма существенные колебания. Они объяснимы с позиции процессов, которые происходят в организме будущей матери:
Первые двенадцать недель идет формирование всех жизненно важных органов плода, а организм активно перестраивается под увеличившуюся нагрузку.
Следующие три месяца сопровождаются физиологически обоснованным снижение гемоглобина — увеличивается абсолютный объем крови. Это необходимо для обеспечения обменных процессов увеличивающегося плода.
Последние 3 месяца беременности — организм полностью адаптировался и настроен на планомерное снабжение плода необходимыми веществами для его роста и развития.
Контроль уровня гемоглобина незадолго перед родами необходим для подтверждения нормальной сворачиваемости крови или восстановления этих показателей.
Система анализов крови направлена на контроль состояния матери и будущего ребенка, где значения гемоглобина имеют существенное значение.

Низкий гемоглобин при беременности

Снижение гемоглобина в крови при беременности совершенно естественное и нормальное состояние, когда объем крови увеличивается, происходит некоторое разжижение крови для лучшей ее циркуляции в организме и снижении нагрузки на сосуды.
Недостаточное количество гемоглобина в крови является тревожным сигналом в случаях:
Падение гемоглобина раньше первых 20 недель беременности
Наблюдается дисбактериоз
Гормональный сбой
Дефицит железа
Недостаток фолиевой кислоты
Нехватка витамина В12
Беременная подвержена нервным стрессам
Совпадение приведенные выше факторы свидетельствуют о развитии анемии. Анемия, малокровие — заболевание, при котором уменьшается показатель гемоглобина крови из-за недостаточного количества эритроцитов.

Различают III степени анемии:

Легкая анемия — 110-90 г/л
Средняя анемия — 90-80 г/л
Тяжелая анемия — от 70 г/л и ниже
Естественное снижение количества гемоглобина наблюдается до 34 недели из-за разжижения крови для лучшей циркуляции.
Симптомы анемии, которая угрожает здоровью будущей матери и плода:
Общая слабость, сопровождаемая шумом в ушах
Головокружение
Обмороки
Учащенный пульс
Бледность кожи, круги под глазами
Сухость кожных покровов
Ломкость волос и ногтей
Мигрени
Нарушение сна
Проблемы с регулярным стулом

Легкая и средняя анемия может корректироваться питанием, тяжелая форма заболевания подлежит обязательному лечению для предотвращения следующих осложнений:
Токсикоз в последнем триместре беременности
Гипоксия плода
Преждевременный отход околоплодных вод
Преждевременные роды
Снижение родовой активности
Сложности самостоятельного дыхания у новорожденного
Недостаточная масса тела новорожденного
Критичный уровень гемоглобина опасен для здоровья будущей матери, но большую опасность он представляет для жизни, здоровья и развития малыша.

Повышен гемоглобин при беременности

Повышенные показатели гемоглобина также не являются хорошим признаком. В норме гемоглобин физиологически повышен при следующих условиях:
Проживание в высокогорной местности
Длительное системное пребывание на свежем воздухе
Профессиональные занятия спортом
Системные повышенные физические нагрузки
Если в первом триместре повышенные показатели не вызывают опасений, то дальнейший высокий уровень гемоглобина может провоцировать возникновение следующих осложнений при беременности:
Образование тромбов
Развитие варикозного расширения вен
Возникновение эритроцитоза
Внутриутробная гибель плода
Рождение мертвого ребенка

Данные анализов с высокими показателями гемоглобина в крови свидетельствуют о наличии следующих патологий:
Врожденные пороки сердца
Сердечная и легочная недостаточность
Ожоговые поражения
Сгущение крови
Сахарный диабет
Кишечная непроходимость
Количество патологий, при котором во время беременности отмечается повышенный гемоглобин в крови, значительно меньше, чем количество заболеваний, когда его уровень понижен.
В случае наблюдения высокого уровня гемоглобина до беременности необходим контроль за этими показателем весь срок до рождения ребенка.

Продукты для повышения гемоглобина

Анемия при беременности чаще всего связана с дефицитом железа в организме. При тяжелой форме показано лечение с переливанием эритроцитарной массы и прием восстанавливающих железо-витаминных комплексов.
Для предотвращения развития тяжелой патологии необходима корректировка рациона будущей матери и обязательное наличие в нем следующих продуктов:
Отварные и запеченные мясные продукты — говядина, сердце, язык
Рыба в запеченном или отварном виде — жирная морская рыба
Черная икра
Птица, запеченная или отварная — белое мясо курицы или индейки
Яичный желток
Каши — гречка, толокно, цельнозерновая рожь
Овощи — тыква, картофель, свекла, помидоры, морковь, капуста
Бобовые — чечевица, фасоль, горох
Грецкие орехи
Фрукты — яблоки, груши, сливы, хурма, персики, бананы, абрикосы
Ягоды — черная смородина, клубника, клюква, черника, земляника
Сухофрукты — курага, изюм, сушенные яблоки и груши
Зелень — петрушка, кресс-салат, шпинат
Соки — свекольный, морковный, гранатовый
Продукты, повышающие гемоглобин при беременности, должны употребляться в соответствии с правилами приема пищи:
Принимать еду небольшими порциями, с разрывом между приемами пищи не более 4 часов.
Продукты, содержащие кальций, препятствуют полному усвоению железа. Молочные продукты необходимо принимать в пищу с двухчасовым разрывом с продуктами, содержащими железо.
Улучшает усвоение железа витамин С, т.е.прием овощей идеально сочетать с кашами или с мясными продуктами.
Гранатовый сок употреблять очень умеренно, не более 50 гр в день, он затрудняет прохождение пищи по кишечнику
Ограничить употребление черного чая.
Отказаться от приема жидкости во время еды.
Продуманный рацион питания и соблюдения правил приема пищи позволяют контролировать нормальное содержание гемоглобина в организме во время беременности.
Показатели уровня гемоглобина важны для контроля нормального развития плода и состояния беременной женщины. Продуты, способствующие повышению уровня гемоглобина, продуманный рацион предотвратит возможные осложнения для беременной женщины и малыша.

Какие продукты повышают гемоглобин у беременных женщин? Питаемся правильно.

Волшебство ожидания малыша на свет часто омрачается плохим самочувствием будущей мамы.
Понижение уровня гемоглобина в крови может быть одной из причин недомогания беременной женщины.
Ведь именно этот сложный белок, в структурную формулу которого входит атом железа, отвечает за снабжение всех тканей организма кислородом.
Одновременно гемоглобин связывает углекислый газ и выводит его излишек из тела.
В здоровом организме за синтез этого белка отвечает костный мозг.
В случае истощения вегетативной нервной системы может подключиться группа поддержки в лице печени, селезенки и лимфатической системы.
Оглавление:
Причины низкого уровня гемоглобина в крови у беременных женщин
Симптомы и признаки
Что нужно для образования гемоглобина в организме?
Продукты, необходимые для синтеза гемоглобина
Таблица, показывающая количество железа (в мг) в 100 г продукта
Что мешает усвоению железа?
Отзывы

Причины низкого уровня гемоглобина в крови у беременных женщин

Нормальный уровень гемоглобина в крови у будущей мамы должен составлять примерно 120 г/л, отклоняясь в ту или другую сторону на 10 единиц.
Если показатель падает ниже 100, то принято диагностировать анемию. Основная причина легкой анемии во втором триместре — токсикоз в первые три месяца. Но могут быть и другие факторы, влияющие на снижение этого показателя:
несбалансированное питание с недостаточным количеством витаминов и микроэлементов;
прием антибиотиков перед беременностью;
нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. Например, дисбактериоз.
Длительные стрессы и невротичные состояния.
Падение уровня гемоглобина в крови может спровоцировать также увлечение различными диетами до наступления беременности.

Симптомы и признаки

Народные целители считают, что низкий гемоглобин можно безошибочно диагностировать по цвету ногтей.

Мнение эксперта
Ковалева Елена Анатольевна
Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.
Задать вопрос эксперту
Если цвет кожи под ногтевой пластиной розовый, то гемоглобин в норме. А вот изменение оттенка в сторону бледности или легкой голубизны говорит о том, что пора обратить внимание на питание.
Также при понижении уровня гемоглобина бывают:
частые головокружения;
повышенная утомляемость;
тахикардия;
плохой аппетит, вплоть до развития анорексии;
изменение вкусовых и обонятельных предпочтений.

Что нужно для образования гемоглобина в организме?

Для того, чтобы костный мозг мог успешно синтезировать гемоглобин ему необходим полный набор питательных веществ и микроэлементов, а именно:
Железо. Это, конечно, главное. Оно необходимо организму в количестве от 15 до 18 мг в сутки.
Глутаминовая кислота. Это вещество необходимо для образования гемоглобина. Ученые проводили опыт, убрав из рациона группы людей эту кислоту. Гемоглобин в их крови понизился очень быстро, несмотря на достаточное количества железа в рационе питания.
Аргинин. Выполняет ту же роль, что и глутаминовая кислота.
Микроэлементы медь и кобальт. Они являются катализаторами биохимической реакции. Без них гемоглобин синтезироваться будет, но очень медленно.
Витамины группы B, особенно витамин B12. Без них железо расходуется неэффективно, то есть большая часть откладывается в печени.
Витамин С. Повышает уровень всасывания железа из пищеварительного тракта в кровь. Беременной женщине при диагнозе «анемия» необходимо употреблять не менее 30 мг витамина C в день для нормализации функции кроветворения.

Продукты, необходимые для синтеза гемоглобина

Природа очень мудро распорядилась, создав продукты питания, в которых есть все необходимое для синтеза железосодержащего белка.
Орехи. В арахисе содержится весь набор нужных веществ, кроме витамина C. К тому же он очень доступен по цене. Грецкие орехи и кунжут тоже входят в группу продуктов, повышающих гемоглобин.
Если у беременной женщины нет проблем с пищеварением, то она может очень быстро привести уровень гемоглобина в норму, съедая на завтрак 50 г любых орехов и один цитрус. Можно также запить орехи половиной стакана любого свежевыжатого сока из цитрусовых или отваром шиповника.
Морепродукты. Креветки, кальмары, красные сорта морской рыбы, мидии могут тоже очень быстро повысить гемоглобин в крови. Особенно если их есть с зелеными овощами и листовым салатом.
Свекла. Бюджетный продукт, богатый необходимыми микроэлементами и железом. Активизирует синтез гемоглобина, очищает организм от шлаков, нормализует стул, что немаловажно при беременности. Ее можно есть сырой, отварной и запеченной.
Очень полезно пить сок. К сожалению, многие находят ее не очень вкусной.
СПРАВКА! Свежевыжатому соку свеклы перед употреблением нужно дать постоять тридцать минут.
Говяжья печень. Ее лучше всего обжарить в течение трех минут в растительном масле. В таком виде печень оптимально усваивается организмом при отсутствии проблем с ЖКТ. А если на гарнир запечь картофель в мундире, который является источником большого количества витамина C, то у анемии не останется никаких шансов.
Какао. Варить его можно на натуральном молоке с добавлением меда.
Также для повышения гемоглобина полезны следующие продукты:
гранаты;
красные сорта мяса, особенно говядина;
красная чечевица;
овсянка, то есть тривиальный «Геркулес». В сочетании с печеными яблоками и орехами быстро приводит уровень гемоглобина в норму;
гречневая крупа;
тыква чрезвычайно благотворно действует на функцию кроветворения, но употреблять ее нужно в сыром виде натощак.
Мед — помогает наиболее полному усвоению железа из продуктов.
Зелень, особенно листовая в сочетании с яйцами.

Таблица, показывающая количество железа (в мг) в 100 г продукта

Продукты с маленьким содержанием железа
Продукты с умеренным содержанием железа
Продукты с высоким содержанием железа
Продукт
Fe (мг)
Продукт
Fe (мг)
Продукт
Fe (мг)
Морковь свежая
0.8
«Геркулес»
4.3
Арахис
50.0
Гранат
0.7
Слива
4.1
Грецкие орехи
33.1
Земляника
0.7
Персик
4.1
Кунжут
29,2
Молоко
0.7
Пшеница
3.9
Свекла
15.0
Речная рыба
0.7
Гречка
3.2
Финики
13.0
Зелень листовая
0.7
Мясо баранина
3.1
Слива сушеная
13.0
Лимоны
0.6
Фасоль стручковая
3.3
Персик сушеный
12.0
Киви
0.7
Изюм
3.0
Сухие яблоки
11.7
Мандарины
0.4
Мясо говядина
2.8
Какао
11.7
Tворог домашний
0.4
Абрикос свежий
2.6
Шиповник
11.0
Молоко козье
0.1
Яблоко зеленое
2.5
Говяжья печень
9.0
Сметана
0.1
Яйцо
2.5
Черника
8.0
Курица
1.5
Груши
2.3
Субпродукты
7.0
Редька зеленая
1.1
Слива свежая
2.1
Холодец
6.0
Рис
1.3
Смородина
2.1
Чечевица красная
5.0
Картофель
1.2
Сардельки
1.9
Желток
5.8
Капуста
1.2
Икра красная
1.8
Язык вареный
5.0

Что мешает усвоению железа?

Микроэлемент кальций. Поэтому молочные продукты при пониженном гемоглобине лучше есть вечером, на ужин. Природа и здесь очень мудро распорядилась: кальций лучше усваивается во время сна, а железо утром и днем — во время максимальной активности организма.Что мешает усвоению железа?
Вредные привычки, в том числе употребление кофе и, особенно, крепкого чая.
Малоподвижный образ жизни. Во время беременности нужно как можно больше бывать на свежем воздухе. Очень полезна обычная ходьба.

Отзывы

Анна, 21
Первая беременность, к четвертому месяцу еле ноги таскала. Обнаружили легкую анемию. Взяла себя в руки. С деньгами не очень, но свекла и кислая капуста очень помогли. Я еще отвар шиповника пила постоянно. А с утра — горсть арахиса и кашу овсяную на молоке. Через месяц все нормализовалось.
Марина, 35
Гемоглобин упал на шестом месяце. На работе был аврал. Вот и перенервничала. Пришлось брать себя в руки и начать нормально есть. Врач порекомендовал говяжью печень и гранаты. Я еще грецкие орехи ела. В декрет пошла здоровой.
Пониженный уровень гемоглобина в крови может означать недостаточное количество радости в жизни женщины, ожидающей появления малыша на свет. Не стоит себе отказывать в небольших наслаждениях, в том числе и во вкусной еде. Это благотворно повлияет на здоровье мамы и малыша.
загрузка…

Автор статьи
Ковалева Елена Анатольевна
Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.
Написано статей
366
Отличная статья 0

Питание для беременных: как повысить гемоглобин

Повысить уровень гемоглобина во время беременности можно народными средствами:
нужно смешать 100 г свеклы и морковного свежевыжатого сока. Принимать в течение всего дня (в буквальном смысле помогает первые пару дней). В эту же смесь можно добавить яблочный сок;
цедру лимона, чернослив, курагу и мед измельчить до однородной массы. Есть по 1−3 столовых ложек в день;
обратите внимание на гречневую кашу. Она чрезвычайно богата железом;
смешайте мед, грецкие орехи и клюкву с помощью блендера, принимать по одной столовой ложке в день;
каждое утро употреблять по две чайные ложки пророщенных зерен пшеницы.

Запреты или предрассудки: можно ли кофе во время беременности, и как оно влияет на организм?
Какую пользу приносит йога беременным детально описано здесь.
О курении во время беременности по ссылке: http://budymamoi.ru/pregnant/taboo/kurenie-vo-vremya-beremennosti.html.

Употребление каких продуктов не рекомендуется при беременности

Во время беременности стоит избегать продуктов, которые могут быть потенциально опасными. Женщины в положении более восприимчивы к желудочно-кишечным инфекциям. В худшем случае это может привести к преждевременным родам или смерти ребенка.
Какие продукты нельзя беременным:
Сырое мясо можно смело отнести к рассаднику опасных инфекций, таких как листериоз или сальмонеллез. Поэтому во время готовки беременным желательно избегать дегустации сырого фарша, тщательно промывать разделочную доску после разделки мяса и мыть руки.
Избегайте копченой рыбы и суши.
Сырые яйца и майонез также являются потенциальным источником сальмонеллы.
Не пейте сырое молоко и всегда проверяйте на упаковках, из чего оно сделано.
Избегайте есть сыры с плесенью, так как они тоже являются опасными для плода.
Кофеин проникает через плацентарный барьер, попадает в кровь плода и вызывает увеличение частоты сердечных сокращений и дыхания. Чрезмерное употребление кофе может негативно повлиять на вес ребенка при рождении. Кроме кофе, источником кофеина является зеленый, черный чаи, кола, газированные и энергетические напитки.
Алкоголь оказывает токсическое действие на плод. Чем больше алкогольных напитков употребляет женщина при беременности, тем выше риск выкидыша или рождения ребенка с дефектами.
Также риском является то, что будущие мамы недооценивают плохо вымытые овощи или фрукты.
Стоит понимать, что самые полезные продукты для беременных, это в первую очередь, те, которые не содержат в себе вредных веществ, и те на которые у беременной не проявляется аллергия. Например, каким бы полезным и насыщенным ни был мед, аллергическая реакция на него, может сильно повлиять на течение беременности, да и на жизнь самой мамы.
Как поднять гемоглобин при беременности, советы и рецепты на видео:

Как повысить гемоглобин беременной? Повышаем гемоглобин низкий гемоглобин

Гемоглобин в организме животных, имеющих кровообращение, представляет собой белок класса хромопротеинов. В его сложной структуре содержится глобин, окружающий ион железа, которое образует с кислородом обратимые связи и переносится по всему организму. Этот белок содержится в эритроцитах, которые доставляют кислород от капилляров легких, где он образуется в избытке, к органам и тканям. Для участия в окислительных процессах кислород освобождается от связи с гемоглобином, а он, в свою очередь, может «забрать» некоторую часть углекислого газа, чтобы вывести его наружу через легкие.
Кроме транспортировки кислорода, гемоглобин выполняет и ряд других функций. Например, он поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме — отдав кислород, эритроцит может «прихватить» с собой не только углекислоту, но и водород, тем самым снижая кислотность окружающей его среды. Словом, без «здорового» гемоглобина становится невозможным так называемой внутреннее дыхание с образованием оксигемоглобина и перемещением кислорода к тканям и органам. При сокращении количества эритроцитов и, соответственно, концентрации гемоглобина начинает развиваться анемия и возникает вопрос — чем повысить гемоглобин беременной?
Гемоглобин — что это такое?

Низкий гемоглобин при беременности: основные причины

Как правило, у будущих мам чаще всего диагностируется железодефицитная анемия, при которой уровень железа в крови снижается. Такая проблема редко беспокоит в первом триместре и дает о себе знать после 20 недели, когда ребенок начинает быстрее расти и набирать массу. Максимальное снижение гемоглобина отмечается к 32-33 неделям, а ближе к родам его показатели корректируются самостоятельно — по мере активации собственных функций кроветворения у плода.
В норме анализ крови, который регулярно сдается в женской консультации, показывает уровень гемоглобина 110-155 г/л. Если показатель приближается к нижнему порогу, врач может рекомендовать скорректировать питание и включить в него БАДы или лекарственные препараты. Чтобы знать, как поднять гемоглобин у беременных, нужно понимать причины, спровоцировавшие данное состояние.

Маточно-плацентарный круг кровообращения

С наступлением беременности в организме женщины появляется новый круг кровообращения. Кроме того, кровеносная система плода развивается очень быстро и сообщается с материнской. В результате этих процессов значительно повышается объем циркулирующей жидкости, а относительное содержание гемоглобина в крови уменьшается.

Повторная беременности с небольшим промежутком после предыдущей

На то, чтобы полностью восстановить запасы микро- и макроэлементов, в частности — железа, организму нужно около 3 лет после родов. Если повторная беременность наступила раньше этого срока, очень велика вероятность оказаться в «интересном положении» с изначальным дефицитом гемоглобина.

Потребности растущего малыша

Для развития систем организма, роста и набора веса малышу нужно множество питательных веществ. Их, включая железо он получает из крови матери, из-за чего падает уровень гемоглобина.
У каждой второй женщины падает гемоглобин во время беременности

Многоплодие

Этот фактор является логичным следствием предыдущего — если женщина вынашивает двойню или тройню, «расход» железа, а также других элементов будет увеличиваться. Именно поэтому при многоплодной беременности нужен особый контроль питания и своевременная сдача всех анализов в женской консультации.

Неправильное питание

Нехватка железа и таких микроэлементов, как цинк, медь и витамин В12 могут спровоцировать анемию, например, В12-дефицитной формы. Чтобы предотвратить подобное состояние, необходимо потреблять достаточно белка и «полезных» углеводов.

Дисбактериоз кишечника

Железо всасывается в кишечнике, и при каких-либо проблемах микрофлоры усвоение этого ценного микроэлемента будет ухудшаться.
Снижение гемоглобина может быть вызвано разными причинами
Кроме того, низкий уровень гемоглобина при беременности может быть связан с постгеморрагической анемией — с кровотечением в анамнезе, вызванном отслойкой плодного яйца либо плаценты, ретрохориальной гематомой и другими факторами. Нередко снижение уровня железа вызывают гормональные перестройки, например, повышение концентрации эстрогенов напрямую сказывается на качестве всасывания этого элемента в кишечнике. Кроме того, токсикоз первого триместра может увеличить риск развития анемии после 5-6 месяца — из-за частой рвоты в организм будет поступать на порядок меньше железа, чем при нормальном самочувствии и питании. Тем, кто интересуется вопросом как повысить гемоглобин при беременности быстро, не стоит забывать и эмоциональное состояние женщины. Хроническая усталость, нервное перенапряжение и стресс являются косвенными, но очень «сильными» факторами как анемии, так и других проблем со здоровьем. В период вынашивания ребенка организм будущей матери ослабляется как из-за высоких нагрузок, так и из-за угнетения иммунитета. Как результат — обострение хронических болезней, которое увеличивает расход железа.

Повышенный гемоглобин у беременных

В некоторых случаях анализ крови может показать железо на уровне более 150 г/л. Что повышает гемоглобин при беременности сверх нормы? В первую очередь такая картина может сопровождать проблемы свертываемости крови, когда среда (плазма) становится более густой, а на фоне уменьшения количества жидкости повышается относительная концентрация форменных элементов. Подобная патология — опасна для развития ребенка и требует самого строго контроля и своевременного лечения. Еще одной предпосылкой высокого гемоглобина может быть эксикоз после острых состояний — поноса, рвоты, ожогов. Они провоцируют потерю жидкости, крови или плазмы и, соответственно, повышение гематокрита.
Может ли у беременной быть повышен гемоглобин?
В случае с компенсаторной реакцией организма (повышением гемоглобина ближе к родам) повышение гемоглобина связывается с ростом концентрации кислорода и количества эритроцитов в крови. Если анализ показывает не более 160 г/л и нет никаких симптомов (судороги, головокружения, зябкость пальцев, ухудшение зрения, потеря аппетита, сонливость), вызывающих дискомфорт, лечение не требуется. Если же гемоглобин поднимается выше этого порогового уровня, врач немедленно предпримет меры, которые предотвратят осложнения в родовом процессе.

Признаки нехватки гемоглобина

Дефицит железа встречается в разы чаще, чем его избыток, поэтому тем, кто хочет понять, как повысить гемоглобин при беременности, нужно знать симптомы его нехватки. К ним относятся:
головокружения, слабость, повышенная утомляемость;
снижение работоспособности, сложности с концентрацией во время умственной работы;
обмороки, одышка даже при незначительной физической нагрузке;
образование трещин и язвочек в уголках рта, похожих на заеды, которые болят и долго не заживают
бледность кожи, ломкость ногтей, потеря волос, превышающая нормальную;
неожиданные вкусовые предпочтения — тяга к несъедобным вещам, например, мелу, льду, субстанциям с резкими и неприятными для обычного человека запахами.
Симптомы дефицита железа

Степени нехватки гемоглобина

В первом триместре потребность организма в железе практически не меняется, во втором она повышается в 2 раза, а в третьем — в 5 раз. Если не восполнить запасы этого микроэлемента через питание или лекарственные средства, анемия может развиваться достаточно быстро. Различают 3 степени дефицита железа в организме:
легкая — показатели гемоглобина держатся в пределах 90-100 г/л, женщина может не замечать каких-либо изменений;
средней тяжести — гемоглобин снижен до 70-90 г/л, симптомы усиливаются, но все еще не ухудшают качество жизни и самочувствие;
тяжелая — с падением гемоглобина ниже 70 мг/л проявляются все клинические симптомы, такое состояние опасно для жизни и матери, и плода.

Последствия

Едва ли низкий уровень железа останется без внимания врача женской консультации. Тем не менее бывает так, что, зная, как повысить низкий гемоглобин при беременности, женщина пренебрегает рекомендациями гинеколога. Одни не соблюдают правила питания, другие — не принимают назначенные препараты. Такой подход может усугубить развитие анемии и спровоцировать отложенные проблемы. Например, при отсутствии коррекции дефицита железа очень часто появляется такое осложнение, как гестоз. Оно сопровождается увеличением количества белка в моче и повышением артериального давления. Это состояние крайне плохо переносится на поздних сроках, кроме того, на фоне нехватки гемоглобина оно угнетает функцию печени, снижает выработку жизненно необходимых белков, нарушает водный баланс. В запущенных случаях гестоз становится причиной головных болей и гипоксии, эклампсии и преэклампсии, а они являются показанием к прерыванию беременности вне зависимости от срока.
Почему важно следить за уровнем гемоглобина во время беременности?
Гемоглобин транспортирует кислород от легких к тканям и органам, при его нехватке нарушаются обменные процессы в организме ребенка, замедляется развитие, а кислородное голодание сказывается на состоянии и функционировании головного мозга плода. При тяжелой анемии в 12 % случаев внутриутробное развитие ребенка прекращается.
В числе прочих осложнений при отсутствии лечения нехватки железа — риск отслойки плаценты и преждевременных родов, слабая родовая деятельность, длительные кровотечения, инфекционные заболевания в послеродовом периоде, низкая лактация или полное отсутствие грудного молока. Учитывая подобные осложнения, нужно не только знать, как повысить гемоглобин у беременной, но и четко выполнять рекомендации врача.

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности?

При правильном планировании рациона продукты для повышения гемоглобина при беременности так или иначе будут присутствовать в ежедневном меню. Делать ставку только на питание при борьбе с дефицитом железа нельзя. Дело в том что в продуктах — даже самых качественных и натуральных — железо содержится в двух формах. 99 % приходится на негемовое железо, которое никак не повлияет на уровень железа в крови. При этом «ценное» гемовое железо усваивается из мясных продуктов на 6 %, а из растительных — только на 0,2 %. С учетом этих нюансов питание можно рассматривать как важную, но всего лишь вспомогательную составляющую лечения анемии. Что кушать для повышения гемоглобина при беременности?
Красное мясо (нежирная говядина и свинина), белое мясо птицы (индейка, курица, перепел), рыба.
Каши из круп и бобовых — гречи, ржи, гороха, фасоли.
Овощи в свежем виде или с небольшой термической обработкой — свекла, тыква, кресс-салат, зелень, горчица, репчатый лук, тыква.
Свежие или печеные фрукты — яблоки, айва, сливы, хурма, персики, бананы, груши, гранат.
Натуральные соки — гранатовый, свежевыжатый свекольный, морковный.
Икра и морепродукты.
Яйца.
Черный шоколад.
Каким должно быть питание при низком гемоглобине во время беременности?
Некоторые продукт ухудшают усвоение железа, в их числе — черный чай и кофе в больших количествах, вместо них лучше пить чистую воду, зеленый и фруктово-ягодные чаи. Для повышения гемоглобина крайне важно получение витамина С в нужном количестве (75 мг в сутки), и в этом вопросе питание имеет огромное значение. Лучшими источниками аскорбиновой кислоты считаются брокколи, брюссельская и цветная капуста (они в отличие от кочанной не вызывают нежелательное для беременной вздутие живота), свежая клубника, папайя, клюква, цитрусовые.

Препараты для повышения гемоглобина при беременности

К середине беременности потребность в железе составляет порядка 3-4 мг в сутки, к третьему триместру она увеличивается до 10 мг. При этом нужно понимать, что из еды можно получить в лучшем случае 1 мг — этого относительно достаточно для обычного человека, но мало для будущей матери. Именно поэтому при комплексном лечении анемии могут назначаться и лекарственные средства. Их выбор учитывает степень дефицита гемоглобина, триместр и требования к безопасности для матери и ребенка.
Что повышает гемоглобин при беременности? В числе наиболее распространенных и эффективных препаратов:
железо-витаминные комплексы «Фенлюс»;
сиропы «Ферлатум», содержащие железа протеин сукцинилат;
таблетки с солями железа и аскорбиновой кислотой «Гемохелпер» и их аналоги — «Ферроплекс» или «Сорбифер Дурулес»;
таблетки для повышения гемоглобина при беременности «Феррум Лек»;
полимальтозный комплекс с гидроксидом железа «Мальтофер».
Назначить конкретный препарат и найти оптимальную степени анемии дозировку может только врач. Будущей маме принимать самостоятельно даже популярные и рекомендованные в отзывах и форумах медикаменты категорически нельзя. Для профилактики низкого гемоглобина при беременности предназначены обычные поливитамины, соответствующие по составу потребностям организма в каждом триместре, например, Femibion или Vitrum Prenatal. В любом случае их выбор нужно в обязательном порядке согласовывать с врачом женской консультации.

Как повысить гемоглобин беременным женщинам: продукты, таблетки

возникновение проблем с вынашиванием малыша, приводящих в итоге к преждевременному рождению ребенка;
значительно понижается сократительная маточная способность, приводящая в итоге к затяжному родовому процессу;
при родах, а также во время послеродового процесса повышается вероятность развития кровотечения, что обусловлено разжижением крови и ухудшением ее свертываемости;
гемоглобин является основным компонентом крови, который принимает участие в транспортировке кислорода ко всем органам и системам человека, поэтому его пониженный уровень отражается в виде недостатка кислорода. Недостаток кислорода в организме женщины негативно отражается на функционировании многих систем и органов, но самый большой удар на себя берет сердечно-сосудистая система;
нехватка кислорода в организме беременной женщины провоцирует кислородное голодание для плода, что отражается негативно на развитии будущего ребенка или вовсе может спровоцировать его замирание.
Большинство женщин не знают о вытекающих последствиях, поэтому принимают адекватные меры по увеличению гемоглобина в крови после первых неприятных последствий. Чтобы избежать развития неприятных последствий, как для мамы, так и для будущего крохи, необходимо повысить гемоглобин во время беременности. Прежде чем узнаем, как поднять гемоглобин, уделим внимание основополагающим причинам, которые приводят к таковым последствиям. Зная эти причины, можно сократить вероятность развития патологии в такой деликатный период.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *