Шиповник при беременности можно ли пить

Содержание статьи

Отвар шиповника при беременности: польза и вред

Основной запас полезных веществ находится в семенах ягод шиповника. Именно поэтому рекомендуется не выбрасывать их, а использовать вместе с самими ягодами.Шиповник при беременности на ранних сроках за счет своего кислого вкуса позволяет снизить проявления токсикоза, в частности, тошноты. Кроме этого, содержание витамина С благоприятно сказывается на беременности.Шиповник на ранних сроках беременности нельзя употреблять в слишком большом количестве, так как переизбыток витамина С, напротив, может спровоцировать выкидыш.Шиповник во второй половине беременности помогает справиться со многими распространенными проблемами этого периода – отеками, одышкой, скачками давления, головными болями. Регулярное употребление шиповника на поздних сроках беременности способствует улучшению работы сердца и сосудов, а также нормализации кровяного давления.
Говоря о всем периоде вынашивания ребенка можно отметить такие полезные свойства шиповника:
Снижение тошноты;
Устранение отеков;
Предотвращение инфекционных и вирусных заболеваний;
Снижение показателей холестерина;
Ускорение восстановления кожных покровов;
Вывод из организма шлаков и токсинов;
Нормализация функций печени;
Насыщение организма минералами, витаминами и микроэлементами, а также общее укрепление иммунитета.
Особое распространение получило применение шиповника от отеков при беременности, в качестве мочегонного средства и для борьбы с лишним весом.
Вредное воздействие шиповник во время беременности оказывает лишь при чрезмерном или неправильном употреблении. Важно учитывать существующие противопоказания, наличие аллергической реакции и тщательно следить за своим состоянием.В первом триместре напитки из шиповника следует принимать с особой осмотрительностью, а вот во втором и третьем триместрах прием напитков из этой ягоды обеспечит исключительную пользу.

Противопоказания и меры предосторожности

Шиповник при беременности не всегда приносит лишь только пользу, хотя это именно так в большинстве случаев. Риск навредить здоровью ребенка присутствует всегда, особенно если прием ягод и напитков из них осуществляется совершенно бесконтрольно или на протяжении длительного времени.
Основными противопоказаниями для употребления напитков из шиповника в период беременности являются:
Гастрит с повышенной кислотностью, язва и другие заболевания желудка, почек, печени;
Частые запоры;
Повреждение зубной эмали;
Наличие аллергии или индивидуальной непереносимости;
Нестабильное давление;
Проблемы с кровеносными сосудами, склонность к тромбообразованию;
Заболевания сердца, а именно сердечная недостаточность или воспаление внутренней оболочки сердца.
Важно понимать, что даже небольшая предрасположенность к какому-либо из вышеперечисленных состояний может усугубить текущее положение дел и считается весомым аргументом в пользу того, чтобы воздержаться от приема шиповника.Напитки на основе шиповника рекомендуется пить из трубочки или же тщательно споласкивать рот водой после их употребления. Это поможет сохранить зубную эмаль в целости.При отсутствии каких-то проблем необходимо все равно соблюдать меру и не пить любые напитки на основе шиповника в объеме, превышающем несколько стаканов в день.

Способы приготовления шиповника при беременности

Наиболее распространенным способом приема ягоды является отвар. Отвар шиповника при беременности чрезвычайно полезен, однако готовить его необходимо по особому «секрету». Широко применяется также чай, настой и сироп на основе растения.
В процессе приготовления отвара из шиповника важно помнить – его ни в коем случае нельзя кипятить. В противном случае, практически все целебные свойства ягоды разрушаются. Лучше просто залить ягоды кипятком или бросить их в закипевшую воду.
Для наиболее качественного заваривания отвара из шиповника рекомендуется использовать термос.
Чтобы получить отвар, необходимо измельчить 1 столовую ложку плодов (растолочь или перекрутить на мясорубке) и залить их 1 стаканом кипятка. После этого напиток перелить в термос и оставить на 10-12 часов. После того, как отвар будет готов, его необходимо процедить и медленно пить. Суточная доза составляет не более 2 чашек в день.
Настой шиповника при беременности оказывает весьма благоприятное воздействие на организм женщины. Чтобы приготовить настой, необходимо высушенные плоды (20 грамм) залить кипятком (300 грамм) и накрыть крышкой. Средство должно настояться в течение 8 часов, после чего настой процеживается и употребляется перед приемом пищи. Суточная доза – не более 2 стаканов.
Чай с шиповником при беременности разрешается пить не более полулитра в сутки. Приготовить его можно следующим образом: залить чайную ложку измельченных плодов кипятком и оставить на полчаса, после чего процедить и принимать теплым. Такой чай можно делать самостоятельно, а можно приобретать в пакетиках в любой аптеке. Чай подходит для более частого применения, так как концентрация активных веществ в нем ниже, чем в настое или отваре.
Сироп шиповника при беременности можно сделать самостоятельно, а можно так же, как и чай, приобрести в аптеке. Чтобы сделать сироп в домашних условиях, необходимо 1,5 кг свежих ягод залить 2 литрами воды и отправить на огонь. После того, как смесь проварится в течение 15-20 минут, ее нужно процедить и остудить. Затем добавляется 1,5 кг сахара, перемешивается и вновь отправляется на огонь. Далее смесь варится до необходимой густоты. Принимать сироп можно в количестве не более 1 десертной ложки за 1 прием. Суточная доза – не более 3 десертных ложек. Такой сироп может храниться в темном и прохладном месте не более 3 недель.
Отвар шиповника максимально насыщен минералами, а настой содержит больше витаминов.Независимо от того, какой способ применения шиповника для вас будет наиболее актуальным, необходимо тщательно соблюдать рекомендуемую дозировку. Беременность – особый период в жизни любой женщины и очень важно крайне внимательно прислушиваться к своему организму и сигналам, которые он подает.
При возникновении каких-либо сомнений или побочных эффектов лучше сразу прекратить применение напитка из этого растения и, во избежание негативных последствий для малыша, обратиться за консультацией к доктору.

Шиповник при беременности: польза или вред

Чаще всего в народной медицине используются именно плоды шиповника. В них содержатся такие полезные вещества, как:
Витамин С. Обеспечивает нормальное функционирование костной и соединительной ткани, является антиоксидантом, налаживает метаболические процессы, повышает уровень гемоглобина в крови. Кроме того, принимает участие в синтезе интерферона, стимулируя иммунную защиту организма.
Витамин Р. Уменьшает проницаемость и ломкость сосудов, работает как антиоксидант.
Витамин К. Обеспечивает достаточный уровень свертывания крови, играет не последнюю роль в обмене веществ и здоровой работе почек. Обеспечивает взаимодействие витамина D и кальция.
Витамины В1 и В2. Играют важную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов. Обеспечивают корректную работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Витамин Е. Обеспечивает защиту клеточных мембран от окисления и преждевременного старения, продлевая красоту и молодость. Ускоряет регенеративные процессы.
Сахара. Обеспечивают энергией, поддерживают защитную функцию печени.
Флавоноиды. Защищают ткани от избытка солнечной радиации. Регулируют активность многих пищеварительных ферментов.
Каротиноиды. Являются антиоксидантами и предшественниками витамина А (каротина), отвечающего, в том числе, за состояние кожи и качество зрения.
Дубильные вещества. Укрепляют клеточные мембраны, действуют восстанавливающе на поврежденные участки слизистых оболочек организма.
Пектины. Поддерживают осмотическое давление внутри клеток, оказывают сорбентное действие.

Кроме того, в плодах шиповника содержатся органические кислоты, стероиды, микро- и макроэлементы, которые также играют не последнюю роль для здоровья организма и нормального обмена веществ.
Чаще всего шиповник в любой его форме применяют:
в качестве иммуномодулятора для профилактики и лечения сезонных простудных заболеваний;
при гиповитаминозах;
при астении;
в качестве желчегонного средства;
как противоотечное средство;
для профилактики анемии при беременности;
для снятия интоксикаций;
как мощный диуретик;
в качестве противовоспалительного средства;
для профилактики и лечения заболеваний в ротовой полости.

Можно ли шиповник беременным

Вот в этом вопросе врачи как никогда однозначны – можно, если к этому нет прямых противопоказаний. Отвар, сироп или настой шиповника при беременности – прекрасная альтернатива поливитаминам, созданная самой природой. Мало того, что в нем свой «алфавитный» набор неслабый, так еще и содержатся биологически активные вещества, способствующие синтезу и усвоению других витаминов.
По содержанию витамина С шиповник превосходит цитрусовые (в том числе и лимон) в 50 раз. По содержанию витамина Е, такого важного в борьбе за красоту и молодость, он вообще занимает лидирующее место в мире флоры. Так что заваривайте и пейте на здоровье. Если нет аллергии и других противопоказаний, шиповник в любом его виде пойдет на пользу и вам, и малышу.

Влияние шиповника на организм беременной женщины

В первую очередь, шиповник в любом его виде попадает в желудочно-кишечный тракт. И начинает действовать уже здесь, распространяя свою активность на весь организм:
Кисловатый на вкус чай или отвар его ягод значительно облегчает симптомы токсикоза при беременности.
За счет свойства укреплять стенки сосудов он не допускает выход лишней жидкости в ткани, выводя при этом ее избыток благодаря мочегонному эффекту. Поэтому шиповник часто используют от отеков при беременности.
Витаминный комплекс, содержащийся в ягодах растения, может частично заменить любые поливитамины синтетического происхождения, что для будущей мамы – наилучший вариант.
Если у женщины наблюдают —аллергию при беременности—, растение поможет уменьшить ее проявления лучше и безопаснее любых антигистаминных средств.
Витамины группы В, которые содержатся в плодах, регулируют правильную работу не только маминых нервов, но и нервной системы малыша.
За счет антисептических свойств растение хорошо профилактирует и безопасно лечит заболевания в ротовой полости, в том числе, спасая от —ангины при беременности—.
Иммуномодулирующие свойства ягод позволяют при регулярном употреблении предупреждать любые простудные заболевания, что в условиях интересного положения очень и очень нелишнее.

Шиповник при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

О своем здоровье сегодня в мире задумывается все больше и больше людей. Синтетическое питание, химические лекарства и в целом отход человечества от естественных природных источников привели к тому, что наш генофонд сильно пострадал. Вот почему сегодня наблюдается тенденция возврата ко всему натуральному. Мы стремимся здорово питаться, предпочитаем лечиться народными средствами и все чаще отказываемся от благ цивилизации в пользу крепости здоровья нашего потомства.
В период беременности актуальность этой тематики возрастает в разы! Женщина, готовящаяся стать матерью, всерьез задумывается о своем образе жизни, начиная все больше есть натуральную пищу и в случае недугов обращаться к природным средствам. Мы сушим зелень, заготавливаем специи и сухофрукты, морозим сырые овощи, фрукты и ягоды.
Одной из первых ягод, которую непременно следует заготовить, если вы беременны или планируете беременность, является шиповник. Точнее, дозревает он в числе последних среди даров осени, зато уверенно занимает передовые позиции по своим целебным свойствам и витаминному составу.

Полезные свойства шиповника при беременности

Мы ценим шиповник в основном из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты. В маленьких красных плодах колючего кустарника содержание витамина С в 50 раз больше, чем в лимонах, и в 100 раз больше, чем в яблоках. И не случайно шиповник поспевает именно к середине осени, когда возрастет риск простудиться или заболеть гриппом.
Однако полезные свойства шиповника на этом не заканчиваются. Плоды можно назвать настоящим сундучком здоровья, потому что в их терпкой мякоти и семенах сконцентрирован ряд витаминов (А, В, Е, К, Р), минералов (кальций, магний, медь, железо, калий, фосфор, марганец, кремний, цинк), дубильные вещества, органические кислоты, пектины и прочие нутриенты.

Можно ли пить шиповник в период беременности?

В периоды ослабления иммунитета шиповник оказывается как нельзя кстати. И что очень благоприятно для здоровья будущих мам, шиповник является одним из немногих народных средств, которое при нормально протекающей беременности не просто можно, но и нужно применять для профилактики и лечения ОРВИ.

Шиповник при беременности: польза и вред, как заваривать и пить

Приготовление настоя
Возьмите 1 ст. л. плодов.
Залейте в термосе 1 стаканом кипятка.
Настаивайте не менее 2 часов (можно оставлять на ночь).
Процедите перед приемом.
Отвары и настои нельзя долго хранить, поскольку они быстро теряют свои ценные свойства. Поэтому их нужно заваривать небольшими порциями и выпивать в течение суток.
Приготовление общеукрепляющего сбора
Возьмите по 10 г почек березы, листьев брусники, коры калины, стеблей овса, травы тимьяна и плодов шиповника.
Смешайте 1 ст. ложку сбора.
Залейте стаканом кипятка.
Настаивайте час.
Процедите.
Этот рецепт дает известный украинский травник В. В. Решетняк. Такой сбор врач может назначить в предродовой период для укрепления жизненных сил будущей мамы. Также шиповник включают в сборы при ранних и поздних токсикозах у беременных.
Хорошим средством при гипотонии считается спиртовая настойка из шиповника. Однако ее нельзя пить беременным для повышения артериального давления из-за содержания спирта.

Масло

Масло свободно можно приобрести в аптеке. Беременным его можно применять только наружно. Подробнее о лечебных свойствах масла шиповника читайте в другой нашей статье. В инструкции указаны показания:
трещины на сосках (эта проблема часто возникает у кормящих мам);
медленно заживающие раны;
дерматозы;
трофические язвы.

Некоторые меры предосторожности

О чем нужно помнить при употреблении шиповника во время беременности? Какой вред здоровью он может причинить?
Проверенное, качественное сырье. Важно, чтобы сырье было экологически чистым. При покупке шиповника на стихийных рынках «с рук» нет полной уверенности, что ягода была собрана вдали от автомобильных трасс, заводов и других вредных объектов. Плоды этого кустарника могут накапливать вредные вещества из почвы и воздуха. Лучше это лекарственное сырье покупать в аптеке. А еще лучше заготавливать его в сезон самостоятельно. О том, как это делать, читайте в другой нашей статье о плодах шиповника.
Защита зубной эмали. Будущие мамы нередко страдают от проблем с зубами и деснами и становятся частыми пациентками стоматологов. У беременных женщин нарушается кислотно-щелочной баланс, особенно в период токсикоза в первом триместре. Кариес, гингивит и пародонтоз на этом фоне развивается гораздо быстрее. Также снижается уровень кальция в слюне, что повышает риск деминерализации. Зубная эмаль под воздействием органических кислот, содержащихся в шиповнике, становится более чувствительной. Поэтому в обязательном порядке после приема отвара необходимо прополаскивать рот водой.
Шиповник во время беременности чаще всего назначают при отечности, особенно на поздних сроках. Также это эффективное общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство. По содержанию аскорбиновой кислоты — ему нет равных! Однако существует ряд противопоказаний, самое строгое из них — тромбофлебит и предрасположенность к нему.

Шиповник при беременности на ранних сроках: можно ли употреблять, что лучше – настой, сироп

Любое растение, если неправильно приготовить, может потерять все свои лечебные свойства. Чтобы получить максимальный эффект от употребления шиповника, полезно придерживаться следующих правил:
Плоды полезнее в свежем, нежели сухом виде. Также сохраняет все свои ценности замороженный шиповник.
Можно взять свежие плоды, снять с них «усики», а затем смолоть блендером или лучше в мясорубке. Затем добавить мед и хранить в холодильнике. В этом случае шиповник можно использовать во все поры года, а не только в конце лета и осенью.
Если в наличии только сухие плоды, то их можно заваривать вместо чая. Оптимально делать это в термосе, что даст возможность шиповнику максимально эффективно настояться.
Рецепт 1. Следует взять 20 — 30 г сухих плодов шиповника (если больше, придется разбавлять водой). Можно добавить другие травы, например, ромашку, мяту. Затем следует залить 2 л горячей воды и поместить в термос. Дать настояться 8 — 12 часов, после чего пить вместо чая.

Можно ли пить шиповник при беременности: ответ врача

Его широко используют в народной медицине при таких заболеваниях, как:
Отвар шиповника понижает артериальное давление, поэтому особенно полезен женщинам, с гипертонией или имеющим  склонность к повышению АД.
При инфекциях мочевыводящих путей, при нарушениях обмена мочевой кислоты
При самых разных заболеваниях почек, в том числе для уменьшения отеков
Профилактика и лечение простуды, гриппа, различных инфекционных заболеваний
Укрепление иммунитета
Заболевания органов пищеварения: спазмы желудка, недостаточность желудочной кислоты, предупреждает воспаление слизистой желудка
Используют при диареях
Как тонизирующее средство при различных заболеваниях кишечника
При желчекаменной болезни
При таких заболеваниях как водянка, подагра

Кому шиповник пить нежелательно?

Шиповник противопоказан тем людям, у кого есть аллергия на аскорбиновую кислоту.
Настои шиповника довольно кислые, поэтому могут влиять на зубную эмаль. Чтобы избежать этого, нужно просто прополоскать рот водой после приема настоев. Это правило распространяется на все кислые напитки – натуральный апельсиновый сок, лимонный сок, сок граната, грейпфрута и так далее.

Как лучше пить  шиповник?

Самым полезным является настой шиповника на холодной воде. Я написала подробную статью о том, как его приготовить – здесь.
Кроме настоя на холодной воде, вы можете делать чай из шиповника, просто заливая плоды кипятком, или настаивая их в термосе. Если ягоды предварительно размолоть в кофемолке или мощном блендере, вы получите более вкусный напиток и он настоится гораздо быстрее.
Пользы в горячем настое мало, так как витамин С очень чувствителен к нагреванию и в кипятке разрушается, но это хорошая альтернатива обычному черному чаю и кофе.
И еще если вы делаете чай из шиповника, или просто настаиваете его кипятком, не забудьте прополоскать зубы. Так как настои шиповника на горячей воде получаются более кислыми, чем настои на холодной.
Единственное, о чем важно помнить это не стоит слишком увлекаться настоями из шиповника. Во всем хороша мера, старайтесь не пить его целый день по литру, вам будет достаточно суточной дозы при нормальном самочувствии и удвоенной – при недомоганиях.
Поэтому, дорогие мамочки, пейте настои из шиповника, чередуйте с другими разрешенными травами, зелеными коктейлями и напитками, следите за дозировкой.  Это поможет вам предупредить всевозможные инфекции, гриппы и простуды, простимулирует ваш иммунитет, защитит клетки от свободных радикалов, поможет синтезировать коллаген и  нормализовать холестерин.

Шиповник при беременности: можно ли пить на ранних и поздних сроках от отеков, отзывы гинекологов

Чай и отвар с шиповником полезны при беременностиШиповник содержит большое количество витамина С — основного компонента антиоксидантной защиты организма, который гарантирует нормальную работу иммунитета. Также в химический состав шиповника входят другие полезные витамины:
витамины группы В — участвуют в формировании плаценты, обеспечивают усвоение питательных веществ, отвечают за все обменные процессы;
витамины, А и Н — поддерживают кожу, ногти и волосы в здоровом состоянии;
витамин Е — сохраняет беременность и предупреждает ее осложнения, восстанавливает эластичность кожи и предотвращает образование растяжек;
витамины Р и К — благотворно влияют на кровеносную систему.
Богатый минеральный состав шиповника включает магний, цинк, калий, кальций, железо, фосфор, медь, йод и другие макро- и микроэлементы.
Все эти вещества незаменимы для полноценного формирования организма ребенка и нормальной работы его органов — центральной и периферической нервной системы, опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем.

Можно ли пить шиповник при беременности

Шиповник проявляет следующие полезные свойства:
противовирусные;
общеукрепляющие;
противогрибковые;
противобактериальные;
иммуномодулирующие;
антисептические.
Благодаря этим свойствам ответ на вопрос, можно ли пить шиповник при беременности, безусловно, положительный. Хотя у растения есть противопоказания, которые могут повлиять на здоровье. Поэтому не каждая мама должна его принимать.

Применение шиповника при беременности

Плоды шиповника помогают при многих заболеваниях:
гепатит, холецистит;
нарушения пищеварения;
сонливость, депрессия, усталость;
ожоги, раны, обморожения;
воспаление мочевого пузыря;
кровоточивость десен.
Шиповник выводит из организма токсичные вещества, нейтрализует воздействие аллергенов, нормализует работу печени и сердца, уменьшает содержание холестерина в крови, укрепляет сосуды и ускоряет регенерацию тканей.
Большой популярностью пользуется шиповник при беременности от отеков. Отвар шиповника при беременности оказывает мочегонный эффект и выводит из организма лишнюю жидкость, стимулирует работу почек и убирает отечность лица, ног, рук и всего тела. Но если у вас проблемы с почками, нагрузка на органы может оказаться слишком высокой. Перед употреблением отвара узнайте у врача, можно ли использовать шиповник как мочегонное средство при беременности.
Не менее востребован шиповник при простуде при беременности. В период вынашивания ребенка иммунитет женщин всегда физиологически понижен, чтобы не навредить плоду и не вызвать его отторжение. Это провоцирует чувствительность будущей мамы к простудным заболеваниям. Лекарства из шиповника повышают защитные силы организма и его сопротивляемость к возбудителям инфекции. Если же инфекции не удалось избежать, шиповник простимулирует процесс образования антител, естественным путем уменьшит жар и поможет быстрому выздоровлению.

Как шиповник влияет на организм беременной женщины

Шиповник при беременности на ранних сроках насыщает организм женщины витаминами, микро- и макроэлементами, которые жизненно необходимы для правильного формирования эмбриона. Одновременно с этим шиповник оказывает сильное иммуностимулирующее действие и может спровоцировать отторжение плода. По этой причине, если у вас диагностирован повышенный тонус матки, есть угроза выкидыша или другие противопоказания, лучше откажитесь от лекарства.
Шиповник при беременности на поздних сроках более безопасен и помогает избавиться от отеков, характерных для третьего триместра. В этот период нагрузка на почки и сосуды увеличивается, нарушается отток мочи, передавливается мочеточник, и в организме накапливается избыточная жидкость. Лекарства с шиповником действуют как легкий диуретик и восстанавливают нормальную работу мочеполовой системы.
Также кисловатый шиповник быстро убирает тошноту при токсикозе, который часто преследует беременных женщин на ранних и поздних сроках.

Как правильно употреблять шиповник

Шиповник при беременности употребляют в виде ягодного сока, отвара, настоя, чая, масла, спиртовой настойки и сиропа.
Чтобы получить необходимый лечебный эффект, соблюдайте правила заготовки:
Собирайте ягоды в августе — сентябре, подальше от вредных производств и автомобильных магистралей;
Сушите плоды в помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи;
Храните сухое сырье в полотняных мешочках не дольше 2 лет.
Перед приготовлением лекарства обязательно снимите с ягод «усики» — чашелистики на верхушке ягод. Если их выпить, может начаться сильнейший зуд и аллергическая реакция. После употребления лекарства не забудьте прополоскать ротовую полость водой. Иначе содержащиеся в ягодах кислоты повредят зубную эмаль.

Варианты приготовления шиповника

Если посмотреть на отзывы о шиповнике при беременности, несложно заметить, что самые популярные рецепты приготовления из ягод — сироп, чай и сок. Во всех случаях можно использовать как свежие, так и замороженные плоды растения.

Сироп шиповника

Сироп шиповника при беременности можно купить в аптеке, а можно приготовить в домашних условиях. Рецепт содержит большое количество сахара, поэтому будьте осторожны, если у вас сахарный диабет, или вы быстро набираете вес.
Ингредиенты:
Плоды шиповника — 1 кг.
Сахарный песок — 1 кг.
Вода — 6 стаканов.
Как приготовить: Измельчите ягоды в блендере и залейте водой. Доведите до кипения и варите 18−20 минут. Снимите с огня и процедите через сито. Засыпьте сахар в полученную жидкость и поварите еще 6 минут на слабом огне. Остудите сироп.
Как использовать: Употребляйте напиток 3 раза в день по 1,5 ст.л. в течение 10 суток.
Результат: Сироп с шиповником повышает аппетит и оказывает желчегонный эффект, регулирует уровень холестерина в крови, улучшает работу кишечника и желудка.

Чай с шиповником

Чай с шиповником повышает иммунитетЧай с шиповником при беременности — одно из лучших средств для профилактики и лечения вирусных заболеваний в период вынашивания ребенка. Чтобы ягоды были максимально полезны, растолките их толкушкой или перекрутите в мясорубке. Вкус напитка можно улучшить, если добавить мед и лимон. Заваривайте чай в термосе.
Ингредиенты:
Плоды шиповника — 3−4 шт.
Вода (кипяток) — 250−270 мл.
Как приготовить: Измельчите плоды и положите в заварочный чайник. Залейте кипятком и настаивайте 40 минут. Процедите напиток через несколько слоев марли.
Как использовать: Пейте чай 1 раз в сутки через каждые 2 дня.
Результат: Чай с шиповником помогает во время эпидемии ОРВИ и гриппа, останавливает воспалительный процесс, убирает сонливость и утомляемость.

Плоды шиповника

Свежие плоды шиповника при беременности — это богатый источник витаминов и минералов. Чтобы удовлетворить потребность в витамине С, будущей маме достаточно съедать 5−7 ягод в день. Также из свежих плодов шиповника делают сок. Он получается достаточно концентрированным. Поэтому, чтобы не получить передозировку витаминами, разбавляйте сок водой в пропорции 1:1.
Ингредиенты:
Плоды шиповника — 1 кг.
Вода (кипяток) — 1 стакан.
Лимонная кислота — 5 г.
Как приготовить: Разрежьте каждую ягоду пополам, положите в кастрюлю с толстым дном и залейте кипятком, доведите до кипения и выключите плиту. Укутайте кастрюлю полотенцем и настаивайте жидкость 3−4 часа. Слейте сок через дуршлаг, а затем процедите через несколько слоев марли. Перелейте сок в другую кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и прокипятите 2−3 минуты. Разлейте по банкам с крышками.
Как использовать: Дозировку назначает индивидуально врач.
Результат: Сок из свежих плодов шиповника нормализует работу иммунной системы, эффективно борется с гриппом и простудой, избавляет от переутомления и гиповитаминоза, улучшает память и действует как антидепрессант.

Когда не стоит пить шиповник: противопоказания

Запрещается пить шиповник, если у вас:
заболевания почек;
тромбофлебит;
нарушенный ток крови;
желчекаменная болезнь;
повышенная кислотность желудочного сока;
индивидуальная непереносимость;
истончение зубной эмали.
Гинекологи рекомендуют употреблять шиповник. Однако нужно проконсультироваться с врачом, если у вас диагностированы дерматологические, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания печени, варикозное расширение вен, пониженное или повышенное артериальное давление.

Видео: секреты хранения и заваривания шиповника

Посмотрев видео, вы узнаете, как правильно выбирать и сушить шиповник, обрабатывать его перед приготовлением и заваривать.

Что запомнить

Шиповник при беременности на ранних сроках помогает плоду нормально развиваться, а на поздних сроках — избавляет от отеков.
Полезные свойства шиповника — иммуностимулирующие, противовоспалительные, мочегонные и желчегонные, тонизирующие.
После употребления лекарств с шиповником прополощите рот.
Для приготовления сиропа из шиповника требуется много сахара, потому он нежелателен, если у вас сахарный диабет или большая прибавка в весе.
Лучшее средство от простуды — чай с шиповником.

Отвар шиповника при беременности — польза и вред

В первую очередь стоит сказать, что шиповник по содержанию витамина С сопоставим с лимоном. Именно поэтому его рекомендуют принимать для профилактики и даже терапии гриппа и ОРВИ, укрепления иммунитета, восполнения запаса витаминов.
Шиповник при беременности положительно сказывается на состоянии сосудов, укрепляет их и делает более эластичными.
Известно, что состав шиповника делает его легким натуральным мочегонным средством, поэтому при отечности во втором и третьем триместре отвар этих ягод просто необходим. Благодаря этому свойству напиток выводит шлаки и токсины из организма.
Также отвар шиповника стимулирует работу желез внутренней секреции и выделение половых гормонов, ускоряет заживление ран, способствует усвоению жирорастворимых витаминов А, Е, D, К.
Напиток на основе ягод ускоряет обмен веществ, потому используется при желании избавиться от лишних килограммов.

Когда рекомендуется использовать отвар шиповника?

При отсутствии противопоказания отвар шиповника можно использовать на протяжении всей беременности. В любом триметре он может оказывать полезное воздействие на организм.
На ранних сроках отвар шиповника помогает справиться с токсикозом, потому как быстро избавляет от тошноты и рвоты. Кроме того, он не просто подавляет приступ токсикоза, но и улучшает метаболизм, выводит различные токсины и другие “загрязнения” из организма.
В первом триместре для нормального формирования органов и роста малыша необходимы полезные вещества и элементы. Их поступление к плодному яйцу возможно лишь при нормальном количестве гормонов и ферментов. Шиповниковый отвар стимулирует работу эндокринной системы, тем самым провоцируя выработку половых гормонов.
Также в начале беременности из-за токсикоза и перестроек в организме женщина может почти полностью потерять аппетит, что абсолютно недопустимо в этот период. Отвар шиповника способен улучшить аппетит.
Каротин, который содержат ягоды шиповника, активно используется для формирования плаценты, нервной системы, а также укрепляет кости, зубы, ногти и волосы роженицы.
Во втором и третьем триместре шиповник помогает справиться с отечностью, изжогой, авитаминозом. Во время беременности склонность к аллергии значительно увеличивается, причем в некоторых случаях аллергия может беспокоить и малыша. Отвар шиповника снижает воздействие аллергенов.
Поскольку на поздних сроках матка увеличивается в размерах и давит на соседние ткани, возможны застои жидкости в организме, проблемы с кровоснабжением, ухудшение работы почек, печени, состояния кожи. Регулярное употребление отвара из шиповника нормализует состояние всех систем, способствует улучшению кровотока.
Шиповник и напитки на его основе помогают переживать перепады настроения, депрессию, проблемы с эмоциональным состоянием.
На последних неделях беременности и после родов отвар из шиповника рекомендуется употреблять в целях профилактики кровотечений, поскольку ягоды обладают кровоостанавливающим свойством.

Рецепты приготовления отваров из шиповника для беременных:

От правильности приготовления отваров и зависит польза будущего напитка. При долгом кипячении шиповник теряет полезные свойства, поэтому напиток заваривают.

Отвар шиповника при беременности – польза, вред, как приготовить

Отвар плодов шиповника считается практически безопасным средством, но все же обязательно следует соблюдать осторожность.
Есть некоторые состояния, когда употребление отвара шиповника противопоказано:
Заболевания почек. Если у вас были и до беременности проблемы с почками, или они возникли впервые, с приемом шиповника следует быть очень острожной. Нагрузка на почки у будущей мамы и так высока, а при употреблении отвара шиповника она возрастает из-за того, что вы пьете больше жидкости, и это может принести дополнительный вред.
Проблемы с ЖКТ. Любые заболевания желудка, кишечника, гастрит с повышенной кислотностью, язва и др. являются противопоказанием к приему отвара плодов шиповника. В шиповнике много кислоты, которая может навредить слизистым оболочкам органов желудочно-кишечного тракта.
Склонность к возникновению тромбов. В шиповнике велико содержание витамина K, который отвечает за выработку тромбина. Если есть нарушения кровотока, а они у беременных женщин бывают нередко, не употребляйте напиток из шиповника часто и помногу.
Повышенный тонус матки. В этом случае тоже не следует употреблять много отвара из шиповника, а если вы регулярно его пьете, стоит отказаться от употребления витамина C в другом виде, то есть не пить его в виде таблеток (обратите внимание, что в комплексные витамины для беременных также входит витамин C). Аскорбиновая кислота, употребляемая часто и в больших количествах, может усиливать тонус матки, а это угроза для беременности.
Аллергия на шиповник и вообще склонность к любым аллергиям.
Кожные заболевания. Не всегда они являются противопоказанием для употребления данного напитка, но консультация с врачом-дерматологом обязательна.

Отвар шиповника на разных сроках беременности

В зависимости от срока беременности можно дать некоторые рекомендации по употреблению отвара плодов шиповника.

Шиповник в первом триместре беременности

В начале беременности не следует пить много этого напитка. Дело в том, что из-за большого количества витамина C, который содержат плоды шиповника, возможна гиперстимуляция иммунной системы. Это может даже привести к выкидышу, хотя и маловероятно. Так что перебарщивать не стоит, а вот один стаканчик отвара в сутки вам не повредит, тем более что этот напиток может облегчить токсикоз и укрепит иммунитет.

Шиповник во втором триместре беременности

Риск прерывания беременности снижается, а потребность витаминах становится сильнее. Второй триместр – это как раз то время, когда врачи разрешают женщине пить до одного литра отвара плодов шиповника в день, конечно, если нет угрозы выкидыша. Употребляя этот напиток, вы помогаете организму успешнее противостоять различным вирусам.

Шиповник в третьем триместре беременности

Третий триместр для многих оказывается непростым периодом, часто в это время у женщин появляются отеки, и шиповник является неплохим средством для борьбы с ними. Но применять этот отвар можно только при незначительных отеках, а если ситуация серьезная, участие вашего лечащего врача обязательно! Может использоваться шиповник на поздних сроках беременности и для лечения простуды. Другие лекарства вам сейчас противопоказаны, а вот теплый отвар шиповника помогает организму быстрее побороть заболевание.

Как приготовить отвар шиповника

Действительно полезным является только правильно приготовленный отвар шиповника, из экологически чистых плодов. Чтобы напиток был действительно полезным, сохранил как можно больше витаминов и микроэлементов из плодов, во время его приготовления нужно следовать таким принципам:
Собирать плоды шиповника только в экологически чистом месте, вдали от дорог и производства. Сушить их нужно не на солнце, в тени, потому что под воздействием ультрафиолета витамины разрушаются. Если возможности собрать плоды самостоятельно нет, лучше купить их в аптеке, потому что там они подвергаются санитарному контролю.
На 5 столовых ложек плодов (это примерно 50 граммов) вам потребуется 0,5 литра воды. Можно брать сушеные плоды или свежие, и лучше их измельчить, чтобы полезные вещества из них по максимуму перешли в отвар. В аптеке иногда продают уже измельченные плоды, а если они целые, можете измельчить их в кофемолке.
Положите плоды шиповника в небольшую кастрюльку, залейте кипящей водой и дайте покипеть около 5 минут. Выключите, закройте крышкой и оставьте на 3 – 4 часа. Не забывайте, что долго кипятить шиповник нельзя, потому что от высоких температур разрушаются многие витамины.
Можно обойтись и вообще без кипячения, для этого положите плоды в термос, залейте кипятком и оставьте термос закрытым на 4 – 5 часов. Еще один вариант – заварить шиповник в кастрюле или банке и хорошо ее укутать.
Перед употреблением обязательно процедите отвар.
Соблюдать четкие пропорции во время приготовления отвара не обязательно, многие делают его менее концентрированным, добавляя на 5 столовых ложек плодов 1 литр воды. Можно добавлять в напиток сахар, мед, а если вам не очень нравится вкус самого отвара, можно добавлять к шиповнику другие плоды или ягоды (яблоки, малина, смородина и т.п.). Если добавите к отвару шиповника бруснику или клюкву, получите прекрасное средство для выведения лишней жидкости.
Хранить готовый отвар можно в течение 2 – 3 дней, в холодильнике или другом прохладном месте.
Свежие, только что собранные плоды шиповника, можно заморозить в морозильной камере и заваривать по мере необходимости.

Как правильно пить отвар шиповника

Из-за высокой концентрации некоторых витаминов в употреблении отвара шиповника нужно соблюдать осторожность.
Пить этот напиток только после еды. Тогда кислота, содержащаяся в нем, не окажет неблагоприятного воздействия на желудок.
Врачи советуют употреблять отвар в небольших количествах. Примерно 100 – 150 мл. за раз. Лучше пить отвар понемногу после каждого приема пищи, чем за один раз выпить целый литр напитка.
Не следует пить отвар перед сном, не забывайте, что он обладает мочегонным действием.
Не превышайте норму употребления отвара! Для беременных женщин, не имеющих проблем с почками, она составляет не более 1 литра в день. Если есть какие-то заболевания почек, угрозы прерывания беременности, обязательно нужно обсудить прием отвара из шиповника со своим врачом.
Полощите рот после того, как попьете напиток. Большое содержание кислоты в отваре способно навредить вашим зубам. Поэтому возьмите за правило полоскать во рту каждый раз, когда вы пьете напиток из плодов шиповника.
Можно употреблять также сироп шиповника, который продают в аптеке, но в небольших количествах, потому что концентрация витаминов в нем может быть высока, а кроме того, он содержит сахар. И обязательно внимательно изучите этикетку препарата, сейчас очень часто продаются «пустышки», в которых шиповника и не содержится вовсе, а только сахар, краситель и ароматизатор. В любом случае, когда вы сами готовите отвар, вы точно знаете, что польза от него будет наверняка. А в вашем положении это очень важно!

Отвар шиповника при беременности: шиповник при беременности на ранних сроках

Шиповник в себя включает огромное число витамина C, по-другому этот витамин называется аскорбиновой кислотой.
Дикая ягода включает в себя пектины, биофлавоноиды, каратиноиды, дубильные элементы и эфирные масла.
Отвар из дикой розы содержит витамин К, витамины В и органические кислоты. Ягода обладает большим и ценным комплексом минералов, в который включены фосфор, железо, магний, калий. Биофлавоноиды обладают повышенной защитой при болезнях капилляров, таким образом, уменьшается их ломкость.
Многие врачи утверждают, что дикая ягода в себе содержит намного больше витамина C, чем цитрусовые.
При беременности доктора не рекомендуют потреблять в пищу фрукты, апельсины, лимоны и мандарины. Потому что на цитрусовые очень часто у беременной мамочки бывает аллергия. Дикая ягода относится к гипоаллергенному продукту. Когда женщина беременна, то надо потреблять большое количество витамина C. К тому же употребляя витамин C, происходит хорошее воздействие на производство гормонов.
Каждый день беременной женщине необходимо употреблять 90 г витамина C. Если каждый день употреблять в пищу отвар из шиповника, то эта доза легко выполняема. Но всё же к этому вопросу необходимо относиться разумно. Всю беременность не рекомендуется потреблять отвар из дикой розы. Если бесконтрольно и длительно принимать отвар, то могут возникнуть побочные эффекты.
Рацион беременной женщины должен состоять из других продуктов, которые содержат в себе витамин C. Этот витамин содержится в черной смородине, петрушке, белокочанной капусте, в сладком перце, облепихе, брюссельской капусте, клубнике, рябине и шпинате.

Когда рекомендуется использовать шиповник

Он действует, как общеукрепляющее средство. Многие врачи отмечают, что во время беременности у женщины понижается иммунитет также наблюдается резкое снижение гормонального фона.
Если применять шиповник при беременности на ранних сроках, то он оказывает помощь девушке в сохранении гормонального баланса также наблюдается повышение защитных сил организма.
Шиповник при беременности добавляет силы, чтобы женщина смогла справляться с физическими нагрузками.
Шиповник при беременности оказывает прекрасное тонизирующее воздействие, если женщина заболела гриппом, простудой или ОРВИ. Если такие болезни настигли беременную, то шиповник при беременности простимулирует выработку антител в организме также он будет способствовать естественному понижению жара и скорейшему выздоровлению.
Шиповник при беременности оказывает тонизирующее воздействие. Как правило, в таком состоянии женщины испытывают частую сонливость и повышенную утомляемость, ягоды дикой розы будут воздействовать на организм беременной в качестве тонизирующего вещества.
Применяя плоды дикой розы, беременная женщина заметит подъем энергии и пониженную усталость. Шиповник при беременности оказывает профилактическое воздействие при пародонтите и гингивите.
Очень много беременных замечают, что в это время повышается кровоточивость десен, воспаление слизистой ротовой полости. Если в период беременности применять отвар из шиповника, то регенерация тканей происходит намного быстрее.
При беременности происходит нарушение пищеварения. Отвар из ягод дикой розы способствует быстрому заживлению организма при проблемах со ЖКТ. Применяя в пище настои и отвары из плодов дикой розы, деятельность кишечника нормализуется, налаживается система пищеварения. Очень часто при беременности проблемы ЖКТ оказываются у многих женщин. Если наблюдаются проблемы с пищеварением, то необходимо применять настой с шиповником и прочими травами. Но перед потреблением необходимо проконсультироваться с лечащим доктором. Без дополнительной консультации с доктором настой применять запрещается.
Шиповник для беременных используется в качестве мягкого средства. Отвар применяется при воспалении почек и мочевого пузыря. Если замечены камни в почках, то лечение отваром должно происходить под наблюдением лечащего доктора. Шиповник во время беременности возможно использовать в качестве косметологического ресурса. Многие женщины в период беременности замечают, что их кожа сушится, а волосы становятся ломки. Применяя отвар из плодов дикой ягоды, можно восстановить свою красоту.

Имеется ли риск при приеме отвара из шиповника во время беременности?

Отвар шиповника не рекомендуется использовать при персональной непереносимости или аллергической реакции.
На шиповник очень мало у каких женщин может возникнуть аллергическая реакция, но всё же такая ситуация возможна. При заболеваниях тромбозом, болезнях кровеносных сосудов или тромбофлебитом отвар из плодов шиповника не рекомендуется использовать. Если женщина болеет гастритом с высокой кислотностью, то отвар тоже не рекомендуется.
Имеются противопоказания при следующих заболеваниях:
Обострённая форма заболевания желудка, почек, печени и желчного пузыря. Язва желудка, запоры, сердечная дефицитность, болезни сердца, нагноение внутренней оболочки сердца, испорченная зубная эмаль, высокое либо пониженное артериальное давление, плохая свертываемость крови.
Если у беременной женщины наблюдается предрасположенность к тромбофлебиту, то это служит строгим противопоказанием к применению отвара из плодов дикой розы.
В шиповнике имеется неохватное количество витамина К, и это оказывает риск при высокой свертываемости крови.

Шиповник — это прекрасное средство при отеках

Если у женщины не наблюдаются заболевания мочевыделительной системы, то повышенная отечность служит тревожным признаком.
У отёков существует несколько стадий, они безошибочно определяются доктором. Если возникает такой симптом, то на любом сроке в срочном порядке нужно обратиться к гинекологу. Если одутловатость происходит на позднем сроке, то это бывает связано с патологией оттока мочи и передавливанием кишечника. Отек возникает из-за скопления большого количества ненужной влажности в организме.
Витамин С содействует тому, чтоб жидкость выводилась в ускоренном порядке. И также витамин C оказывает влияние, как легкий диуретик. Часто отвар шиповника назначают в комплексе с клюквенным напитком, брусничным листом или боярышником.

Целебные свойства шиповника

Можно ли пить отвар шиповника при беременности

Декоративный кустарник с красивыми цветами, вкусная еда и избавитель от многих недугов, так вкратце можно охарактеризовать шиповник. Беременных же больше интересует, полезен ли шиповник при беременности, имеет ли противопоказания, в каком виде его можно употреблять.

Польза шиповника при беременности

При беременности шиповник поможет не только справиться с недугами именно беременных женщин, но и поддержать, укрепить организм, облегчить состояние при некоторых заболеваниях, в том числе и хронических.
Шиповник – кладезь витаминов и минералов для беременных. Он рекордсмен по содержанию витамина C, который оказывает общеукрепляющее действие, повышает сопротивляемость к возбудителям инфекций (например, простуды).
Богат шиповник и витамином A, который участвует в формировании плаценты, нервной системы плода, а беременной необходим для здоровья кожи, поддержания зрения, нормального обмена веществ. Показан шиповник беременным с железодефицитной анемией, так как в нём в значительном количестве содержится железо (1,3 мг в 100 г).
Шиповник – это ещё и антидепрессант. Он поможет беременной справляться с перепадами настроения, волнением, страхом. В общем, с любым эмоциональным перенапряжением.
Желчегонный и мочегонный эффект шиповника пригодится беременным с отёками, холециститом, гепатитом. Также на пользу беременным будут противовоспалительное и противоатеросклеротическое действие данного растения.
Кроме того, употребление шиповника при беременности будет способствовать нормальной работе сердца, дыхательной и пищеварительной систем, поможет справиться с ожогами или обморожениями, ранами. Его также применяют для регулирования артериального давления.
Беременным с сахарным диабетом врачи рекомендуют кушать плоды шиповника с целью уменьшения приёма инсулина и производных сульфаниламидов.

Противопоказания к употреблению шиповника при беременности

Беременность не является противопоказанием к употреблению шиповника. Однако его нельзя беременным с индивидуальной непереносимостью растения и при появлении аллергии.
Воздержаться от шиповника нужно при нарушении процессов свёртываемости крови (тромбозах, тромбофлебитах). Повышение свёртываемости крови может привести к нарушению кровообращения в плаценте, что приведёт к голоданию плода.
С осторожностью используют отвар шиповника при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или двенадцатипёрстной кишки).
Отвар из корней шиповника может спровоцировать или усугубить запор. Поэтому при беременности отвар нужно пить с осторожностью либо вообще от него отказаться, заменив другими напитками или свежими плодами.

Способы употребления шиповника

Существует несколько способов употребления шиповника во время беременности. При отсутствии противопоказаний шиповник можно применять в любом виде. Чаще всего употребляются:
свежие плоды;

Шиповник при беременности повышает иммунитет

Шиповник при беременностиособенно полезен. Женщины до беременности пренебрежительно относятся к своему здоровью, пичкают организм антибиотиками и обезболивающими средствами. После того как наступает беременность, женщина полностью меняется, ведь теперь она отвечает не только за свое здоровье, но и за рождение крепкого крохи. Можно ли шиповник при беременности, ведь именно он является безобидным и полезным лекарством во время гриппа?
Доктора не запрещают пить сироп шиповника во время беременности. Но помимо излечения недугов ОРВИ шиповник помогает устранить отеки, токсикоз, защищает иммунитет беременной женщины от инфекций, снижает действие на организм различных аллергенов. Нужно знать меру безопасности, употребляя шиповник при беременности, так как он имеет и противопоказания. Сначала нужно проконсультироваться с врачом, выяснить можно ли именно Вам, пить шиповник, а затем соблюдать рекомендуемую норму.

Какая польза шиповника при беременности

Польза шиповника при беременности заключается в огромном содержании витамина С. Поэтому в осенний период нет ничего лучше как заряд бодрости и защита иммунитета с помощью ягод шиповника. Так же в этом растении содержится большое количество железа, фосфора, калия, витаминов группы В, дубильные и пектиновые вещества, каротин.
Чай из шиповника при беременности позволяет убрать отеки и даже избавится от токсикоза. Этот напиток обладает терпким специфическим вкусом и ароматом. Но чтобы ягода не потеряла своих полезных качеств ее нужно правильно приготовить.
Шиповник при беременности при отеках применяется ежедневно, но в небольших количествах. Можно пить отвар или заваривать душистый чай. Плоды лучше покупать в аптеке, хорошенько промывать, высушивать, а затем заваривать или делать настой шиповника при беременности.
Справиться с простудными недугами, болями в горле, насморком и раздирающим кашлем поможет сироп шиповника при беременности. Если будущей мамочке не нравится вкус сиропа или чая из шиповника, но есть необходимость в лечении простуды, то можно использовать масло шиповника при беременности. Достаточно небольшое количество масла нанести на горло и грудь и повязать шарф.
Все беременные женщины подвергаются токсикозу. Особенно утром им трудно встать с постели, у них нет настроения, и их постоянно тошнит. Избавиться от этого чувства можно, выпив компот из шиповника при беременности. Но прежде чем пользоваться перечисленными средствами, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Нельзя пить отвары и компоты из шиповника при гастрите, язве желудка, панкреатите.

Как правильно заваривать шиповник

Чтобы ягоды не потеряли своих витаминных свойств и оставались полезными, необходимо выяснить, как заваривать шиповник при беременности. Для начала нужно собрать ягоды, листочки и корешки шиповника. Лучше это делать в лесу или на даче, подальше от дороги или оживленной трассы. Именно такие ягоды будут максимально полезными, и шиповник при беременности вред не принесет. Если нет возможности собирать самостоятельно, можно купить шиповник, который в широком ассортименте продается в аптеках.
Чтобы приготовить отвар шиповника при беременности, необходимо поместить ягоды и листочки в эмалированную посуду, отдельно вскипятить воду и залить им ягоды. Затем дать настояться 10-15 минут и пить от отеков.
Плоды шиповника при беременности можно смешивать с другими полезными ягодами. Например, приготовить компот из шиповника с добавлением черники, малины или черной смородины.
Настойка шиповника при беременностиготовится немного иначе. Для ее приготовления можно использовать не только плоды, но и сушеные листочки, цветы шиповника и даже корешки. Достаточно в приготовленную смесь налить чистую воду, довести до кипения. Затем оставить отвар настаиваться в течение 2-3 часов и процедить через марлю.

Как правильно пить шиповник при беременности

Пить шиповник при беременности можно в виде сиропа, отвара, настойки или чая. Можно приготовить компот и сухофруктов и для поддержания иммунитета добавить в него плоды шиповника.
От кашля будущие мамочки могут пить сироп шиповника при беременности, дозировка которого составляет одна-две чайные ложки 3 раза в день. Не стоит превышать указанную дозу, чтобы не получилось аллергической реакции. Но стоит помнить, что шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а у многих будущих мам может возникнуть ее переизбыток.

Противопоказания отвара шиповника при беременности

Отвар шиповника при беременности противопоказан женщинам с гастритом или язвой желудка. Так же не стоит злоупотреблять настойкой шиповника при плохой работе почек. При употреблении чая из шиповника или отвара страдает зубная эмаль. Отвар шиповника во время беременности запрещен при запорах, склонностях к тромбообразованию, гипотонии и повышенном давлении.

Похожие материалы:

Шиповник при беременности Для всех

Женщина в период беременности это очень хрупкое создание, которое нужно беречь, и о котором нужно заботиться, как на протяжении всей беременности, так и после родов. Но иногда возникают ситуации, когда здоровье женщины дает сбой, и приходится лечиться. Помните, что во время вынашивания ребенка нельзя принимать никакой химии, и большинство предложенных в аптеках таблеток могут нанести вред будущему малышу.
Если же возникли какие–то обстоятельства, при которых женщина заболела, можно принимать альтернативное лечение. К такому лечению относится фитотерапия, или лечение травами. Но стоит помнить, о том, что не все травяные сборы безопасны, так как многие травы имеют противопоказания. Прежде чем решить пропить какое-то лекарственное средство или сбор из трав, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, и, если вам назначили какой-либо препарат или травяной сбор, узнайте, какие противопоказания возможны при употреблении назначения.
В плодах шиповника, который издавна называли как «дикая роза» и «дерябник» содержится в 10 раз больше витамина С, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне. Последние археологические раскопки показали, что люди нашли применение шиповнику еще в ледниковой эпохе.
Многие беременные женщины очень любят заваривать шиповник, так как он имеет легкий кисловатый привкус, что значительно помогает при токсикозе. Многие задаются вопросом: «А можно ли пить отвар шиповника при беременности?». Тут ответ довольно-таки неоднозначен.
Можно ли шиповник при беременности?
Польза шиповника для женщины при беременности есть, но есть и определенные противопоказания. Здесь мы разберемся, какое же полезное воздействие оказывает плод на организм женщины, ожидающей маленькое счастье.
Шиповник содержит большое количество витаминов. Витамин С в шиповнике превышает количество содержания витамина в лимоне в 50 раз. Поэтому, если женщина, ждущая ребенка, решила пройти профилактику ОРВИ или нуждается в лечении гриппа, может попить отвар из шиповника, не употребляя лимона, который может вызвать аллергическую реакцию.

Шиповник при беременности

Отвар шиповника при беременности полезен тем что:
шиповник укрепит организм и защитит иммунитет от инфекций и вирусов;
он будет стимулировать работу эндокринной системы;
снизит воздействие различных аллергенов на организм женщины;
улучшит состояние печени;
повыситься прочность и эластичность сосудов;
понизиться уровень холестерина в крови;
будет улучшен синтез гормонов и ферментов;
Как приготовить отвар из шиповника?
Все довольно просто: чтобы ягоды шиповника принесли максимальную пользу, сначала их нужно хорошо растолочь. Не кипятите плоды, иначе погибнут все полезные вещества, содержавшиеся в шиповнике. Залейте ягоды кипятком и дайте им настояться 5 – 6 часов. Перед употреблением процедите через сито, чтобы не выпить усики, которые вызывают сильный зуд.Варить отвар из шиповника нужно из расчета, что на пол литра воды следует добавить 5 – 6 столовых ложек ягод.
Расскажем, какие отвары полезны при беременности в сочетании с шиповником. При беременности к шиповнику можно добавить такие лекарственные травы, как: бруснику, рябину, смородину, особенно черную, которая содержит очень много полезных веществ, в которых так нуждается женский организм. Все это сочетание придаст лишь самых лучших качеств Вашему отвару.
Но имеет и ряд противопоказаний, если у Вас:
2. Вы склонны к тромбофлебитам;
4. Кислотность желудка повышена;
5. Запоры, перитонит, или любые другие нарушения функций кишечника;
6. Повышенное артериальное давление;
Но в целом шиповник для беременных очень полезен, если у роженицы нет противопоказаний к применению отвара из шиповника. Настой из ягод может помочь избавиться от отеков, с которыми сталкивается практически каждая беременная девушка.

Шиповник от отеков при беременности

Шиповник обладает мочегонным свойством, и мнения по поводу можно ли пить шиповник от отеков беременным, расходятся. Одни женщины утверждают, что шиповник помог им излечиться от отеков буквально за пару часов, или что после того, как они выпили отвар, отек прошел к вечеру. Хорошо, что одним женщинам он помог, но данный эффект мог наступить вовсе не в последствии употребления отвара.
Так, за ночь в организме женщины скапливаются все негативные вещества и жидкость, поутру ноги, лицо и другие части тела могут быть опухшими, но на протяжении дня лишняя жидкость и с ней вредные вещества, токсины выходят из организма и только к вечеру опухлость немного спадает. А вот сироп из шиповника беременным врачи не рекомендуют пить вообще, так как он очень концентрирован и вдобавок содержит огромное количество сахара, что может негативно отразиться на здоровье малыша или вызвать аллергию у мамы.

Шиповник при беременности: итоги

Многих беременных женщин беспокоило, а можно ли употреблять шиповник беременным? Шиповник можно употреблять, если у Вас нет противопоказаний по здоровью и в обязательном порядке, если Вы проконсультировались предварительно с врачом. Шиповник для беременных служит хорошим средством для преодоления токсикоза, легок в приготовлении, оказывает ряд положительных воздействий на организм будущей мамы и ребенка.
Но не забывайте и о том, что есть ряд показаний, при которых нельзя употреблять отвар шиповника: аллергии. Если Вы употребляете отвар шиповника, обязательно ополаскивайте рот водой, чтобы избежать потемнения зубной эмали, которая очень уязвима во время беременности.
Из шиповника, кроме отвара можно приготовить еще:
Варенье;

Отвар шиповника при беременности

В особом состоянии беременности есть много противопоказаний. Особенно это касается некоторых растений и трав. В прочем, существуют растения, которые можно применять только на пользу женщине, которая вынашивает ребенка.
Очень полезен отвар с ягод шиповника. Дело в том, что у беременных женщин часто наблюдается снижение иммунитета, а шиповник содержит много ценных витаминов. В первую очередь, это витамин С, его в шиповнике больше в пятьдесят раз, чем в лимоне
Ягоды шиповника можно собирать в лесу самостоятельно, это довольно распространенное растение. Сушить их нужно вдали от солнечного света. Ведь под действием ультрафиолета уничтожаются все полезные витамины. Также хорошо замораживать шиповник в холодильнике.
Отвар шиповника используйте не только для профилактики простуды при беременности, а также при лечении уже наступившей простуды. Но слишком увлекаться этим растением также не стоит, шиповник оказывает значительное действие на почки. Чрезмерное употребление отвара из шиповника может сильно их нагрузить. При этом учитывайте, что ваши почки и так испытывают нагрузку из-за беременности. Оптимально употреблять не больше одного литра в день. В случае сомнений обязательно обращайтесь к врачу за консультацией.
Заваривать отвар шиповника следует правильно. Здесь главное не переусердствовать, чтобы растение не потеряло своих полезных свойств.
Читайте также Можно ли пить соду от изжоги при беременности
Во-первых, запомните, что кипятить шиповник нельзя, ведь под длительным влиянием температур разрушаются многие витамины. Поэтому лучше засыпайте ягоды шиповника в кипящую воду и тут же выключайте огонь. Далее накрывайте емкость крышкой и дайте постоять до остывания.
Во-вторых, соблюдайте пропорции. Так на пол литра воды нужно брать пять столовых ложек сушеных или свежих ягод шиповника. Заваривать шиповник нужно за три часа до предполагаемого употребления. Также рекомендуется добавлять по вкусу мед или сахар.
Некоторые факты указывают на то, что отвар шиповника останавливает кровотечения после родов. Поэтому хорошо его взять с собой и в роддом. Для этого можно заварить отвар в термосе. Рекомендуют пить по пол стакана шиповника трижды в сутки после родов.
Однако далеко не все любят пить отвар шиповника. Вкус хоть и специфический, но к нему можно привыкнуть уже в течение дня и выпив несколько кружек густой душистый запах будет приносить наслаждение.
Для того чтобы избежать разных неприятностей, не пейте больше трех кружек чая в течение суток
Шиповник очень хорошо помогает при воспаленном горле и лечении респираторных заболеваний, поэтому смело используйте его при таких болезнях. Если при выборе между чаем с лимоном и настоем шиповника отдать предпочтение шиповнику, то болезнь отступит значительно быстрее.
Смело употребляйте этот отвар и ОРВИ во время беременности вам не грозят!
Специально для beremennost.net – Марьяна Сурма
21.02.2013 | Автор: Надежда
Шиповник – это «апельсин севера», содержание витамина С в его плодах в несколько десятков раз превышает количество этого витамина в цитрусовых.
Мякоть плодов шиповника содержит витамины; макро- и микроэлементы, такие как железо, фосфор, калий, магний, марганец, медь, кремний; органические кислоты; дубильные и пектиновые вещества. Плоды шиповника – настоящая витаминная «бомба», богатая аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами группы В, витаминами Р, К и Е.
Отвар шиповника при беременности
Плоды шиповника собирают с июля по сентябрь. Спелые ягоды красные, но еще довольно твердые. Сушат ягоды в духовке или специальной сушилке при температуре 60-70 градусов. Избегайте попадания солнечного света на шиповник во время сушки. Под действием ультрафиолета уничтожаются все полезные витамины. Сушенные плоды шиповника хранят в закрытых банках или мешочках до двух лет. Так же ягоды шиповника можно замораживать.

Можно ли шиповник при беременности?

шиповник во время беременности – это замечательное средство для лечения и профилактики простуды. При первых симптомах заболевания заварите себе чашечку чая с добавлением ягод шиповника.
по данным исследований, отвар шиповника помогает останавливать кровотечения после родов. Заваривать ягоды для этого надо чуть крепче, чем обычно. Можно оставить термос с заваренным шиповником на ночь. Пить отвар из шиповника 3 раза в сутки по ? ст.
шиповник повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов, способствует снижению в крови уровня вредного холестерина.
шиповник стимулирует работу эндокринных желез, синтез гормонов и ферментов;
шиповник улучшает усвояемость жирорастворимых витаминов (особенно А и Е) и необходимых жиров;
шиповник снижает воздействие на организм различных аллергенов, способствует очищению организма от ядов (выхлопные газы, сигаретный дым, яд животных);
настой шиповника ускоряет заживление ушибов, ссадин, ран и ожогов.
Одной из характерных особенностей отвара шиповника является то, что он практически никогда не вызывает никаких аллергических реакций ни у мам, ни у деток.

Вред шиповника при беременности

Избыток витамина С дает большую нагрузку на почки, которым и так не легко во время беременности, поэтому настой из ягод шиповника или отвар рекомендуется употреблять в умеренных количествах: если почки работают без проблем, не более одного литра в сутки.
Не стоит пить настои из шиповника при повышенной кислотности, язвенной болезни или гастрите.
Особую осторожность в употреблении настоев из шиповника следует проявлять при дерматологических проблемах и болезнях сердца.
При повышенном давлении, гипотонии, запорах, нарушении оттока крови, склонности к тромбофлебитам и тромбообразованию пить шиповник при беременности запрещено.

Как заваривать шиповник при беременности?

На 1 литр воды нужно 10-12 ст.л. ягод шиповника
Чтобы ягоды шиповника отдали настою максимум своих целебных качеств, их лучше растолочь в ступке или перекрутить на мясорубке. Вся польза содержится в мякоти ягод и семенах.
Поскольку при длительном кипячении большинство полезных веществ погибает, лучше не доводить воду с шиповником до температуры кипячения, а просто залить ягоды кипятком (или бросить их в закипевшую воду) и дать настояться в течение 5-6 часов.
Очень удобно заваривать чай из шиповника в термосе, тогда он дольше будет оставаться теплым.
Перед употреблением рекомендуется процедить настой шиповника, чтобы вместе с жидкостью не выпить «усики» шиповника, которые могут вызывать сильный зуд.
При беременности ягоды шиповника полезно комбинировать с другими плодами: черной смородиной, рябиной, брусникой, малиной, клюквой, облепихой, земляникой. Также шиповник хорошо заваривать с корнеплодами моркови и листьями крапивы. Все эти сборы являются кладезем витаминов и микроэлементов, а в комплексе с шиповником они становятся еще более целебными.
Не забывайте, что большое количество аскорбиновой кислоты, содержащейся в чаях, настоях и отварах из шиповника, отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали, поэтому после их приема обязательно прополощите рот чистой водой.
Другие материалы по теме:

Смотрите также

Можно ли колоть ботокс при беременности
Ферменты при беременности какие можно
Какой сироп от кашля можно при беременности
Можно ли гастал при беременности
Можно ли делать чистку лица при беременности
Можно ли загорать в солярии при беременности
Можно ли пить березовый сок при беременности
Можно ли крапиву при беременности
Можно ли пить зверобой при беременности
Можно ли клюкву при беременности
27.03.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *